Всероссийский день инкассатора

Ежегодно в России отмечается Всероссийский день инкассатора. Своим появлением праздник обязан созданию службы инкассации при Госбанке СССР в 1939 году.

Необходимость в транспортировке и охране денег возникла одновременно с их появлением в конце 9 века в Киевской Руси. В древнерусском государстве главными казначеями выступали князь и бояре, а их дружины защищали торговые караваны от нападений.

В те давние времена деньги перевозились или их владельцами, или специально нанятыми людьми. Как правило, наемникам сильно доверяли. А когда денег было слишком много, то караваны сопровождали вооруженные люди, готовые в любой момент защитить ценный груз от грабителей.

Тем не менее, до 20 столетия в России не было специальных служб охраны и перевозки ценностей. Государственные деньги при перевозке охраняли воинские команды, государственная почта, фельдъегерская служба. Частные деньги охранялись силами банков и торговцев. Ситуация кардинально изменилась после Октябрьской революции 1917 года.

Потребность сбора наличных денег, поступающих с предприятий торговли, других организаций, необходимость их доставки в банки, становится толчком для создания инкассации, а вместе с ней появляется и профессия инкассатора.

Изначально инкассация была поручена органам ЧК ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление), затем службе фельдъегерской связи СССР. 1 августа 1939 года на основании приказа председателя Правления Госбанка СССР была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

В 1988 году появляется Российское объединение инкассации (Объединение «Росинкас»), с принятием Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» от 10 июля 2002 года вошло в систему Банка России. На сегодняшний день оно является крупнейшим в стране перевозчиком наличных денег и иных ценностей.

Коммерческие банки в настоящее время пользуются услугами государственной службы инкассации, однако некоторые кредитные организации имеют и собственные службы.

Увеличение оборота денег, возникновение проблем при транспортировке ценных грузов, стимулируют дальнейшее развитие служб инкассации, и становятся катализатором роста профессионализма сотрудников этих служб.