Столичные следственные изоляторы впервые за десятилетие вышли из режима переполненности. Об этом сообщил руководитель УФСИН по Москве Сергей Мороз на расширенной коллегии управления по итогам работы за первое полугодие. По его словам, добиться этого удалось, в том числе, за счет перевода заключенных в СИЗО соседних регионов, в частности, Орла.

"На 1 июля 2020 года в следственных изоляторах [УФСИН по Москве] при лимите наполнения 8 999 мест фактически содержалось 8 994 человека", - отметил Мороз. По его словам, в числе принимаемых мер не только уведомление следственных органов и прокуратуры о лицах, с которыми долгое время не проводятся следственных действий, но и уведомления судов о тех, кто долго ждет рассмотрения дела в суде.

"В этом году из московских СИЗО были отконвоированы 2 108 лиц, чьи дела были рассмотрены апелляционной инстанцией, но в СИЗО не успел прийти текст приговора. Кроме того, в СИЗО соседних с Москвой регионов - Калужской, Орловской, Ярославской областей - переведены 627 находящихся под стражей осужденных, ожидающих рассмотрения апелляционных жалоб по видео-конференц-связи, это в 15 раз больше, чем годом ранее (42 в первом полугодии 2019 года)", - отмечает ТАСС со ссылкой на главу столичного ведомства.