Что случилось?

Как сообщалось ранее, следственные органы завершили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении члена правительства Орловской области Дениса Блохина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и служебном пологе в период реконструкции стадиона им. Ленина в 2015 году (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 2 ст. 292 УК РФ). Как полагают следователи, чиновник, являясь на тот момент директором «Орелгосзаказчика», организовал перечисление подрядчику 33,4 млн рублей за выполнение работы. Однако в действительности работы на 4,3 млн рублей – выполнены не были, и Блохин, как уверено следствие, об этом знал. Кроме того, чиновник подписал документы, дающие право на проведение данных выплат.

Сам чиновник виновным в совершении преступления себя не считает. Губернатор Андрей Клычков также всячески демонстрирует к нему свою благосклонность. Более того, коллеги по чиновничьему корпусу с недавних пор начали делать обращения в защиту Блохина.

Так, 10 июня газета «Орловская среда» опубликовала заметку, в которой обратило внимание на обвинительное заключение чиновника. В нем, в частности, имеется информация о том, кто будет вызван в суд в качестве свидетелей обвинения. Но – свидетелей защиты там нет. Поэтому издание решило взглянуть на тех, кого записали в представители потерпевшей стороны. К таковым, отметим, отнесли «Орелгосзаказчик» и правительство Орловской области. Какие из этих двух органов «потерпевшие», в принципе, предположить можно уже сейчас, учитывая позицию Клычкова по Блохину. Однако и сами они, как выяснилось, дожидаться суда не стали.

«Желтая среда» и пафосная отповедь

Первой, после публикации «Орловской среды», решила высказываться Елена Деменина, которая и является представителем «Орелгосзакачика». В огромном посте, размещенном в комментариях на сайте «Орлец», избрав пафосную манеру общения (не вызывающую, впрочем, ничего, кроме улыбки), она принялась упрекать издание в «желтизне», перевирании фактов и делиться своим «экспертным» мнением относительно всего происходящего. Суть сводится к тому, что некая «Желтая среда» врёт, а Блохин – жертва несправедливой правоохранительной системы, устроившей политическую акцию в отношении честного чиновника.

«В рамках «дела Блохина» очевидные гражданско-правовые отношения двух организаций, возникшие из заключенной между ними сделки, пусть и сопровождавшиеся нарушением ее условий, при полном отсутствии вреда, либо ущерба во всех смыслах, вкладываемых в эти понятия уголовным законодательством, пытаются сделать преступлением», - пишет Деменина. То есть позиция как минимум одного «потерпевшего» в суде уже ясна. И понятна.

В довесок к этому, кстати, женщина записывает в «жертвы режима» еще и следователя Павла Бурилина, который вел дело Блохина.

«Обидно, что порядочные по жизни люди попадают в систему, которая их обтачивает под себя. Как-то он спросил меня: «Елена Александровна, на вас не давят?! Мне кажется, что на вас давят!». А мне кажется, что давили на него…», - написала Деменина.

Полный текст ее комментария можно прочитать здесь

Право на ответ

Сегодня в газете «Орловская среда» был опубликован ответ Елене Демениной. Главный редактор газеты Татьяна Филёва признала, что в своем мнении, относительно «Жёлтой среды», чиновница не одинока. «Едва ли не весь орловский чиновничий истеблишмент, гнездящийся в недрах «серого дома» на площади Ленина, называет «Орловскую среду» желтой газетой, - отметила Филёва. - И читает каждый номер от корки до корки. Кто не таясь, а кто украдкой, заглядывая в выдвинутый ящик стола, куда уложены «желтые» страницы».

Далее медиа-менеджер провела чиновнице ликбез того, что такое «желтая пресса» в принципе, то есть – по сути.

«Желтая пресса проявляет особый интерес к табуированным темам (прежде всего, к сексу), к личной жизни так называемых звезд (женился-развелся-сбежала с любовником), а также к жутким происшествиям преимущественно со смертельным исходом. Ни того, ни другого, ни третьего в публикациях «Орловской среды» не бывало и не будет. Правда, если дамы вроде Демениной и господа вроде Блохина считают себя местными «звездами», а свои служебные отношения друг с другом и с бюджетными деньгами личными или, хуже того, табуированными, тогда, конечно, нам крыть нечем…», - говорится в редакционной статье.

Татьяна Филёва отмечает, что манера изложения и суть комментария Демениной наглядно демонстрируют тезис о том, что чиновники считают себя некоей «особой, высшей кастой», в то время как жизнь общества и людей, его составляющего, прибегая к ее же словам, «действительно идет наперекосяк».

«Потому что блохины «что-то там подписывают по какому-то договору», залогины вынуждают увольняться врачей, гаврилины кормят инвалидов и стариков некачественными продуктами, клычковы назначают их на высокие должности, а деменины не видят нанесенного государству ущерба в 33 миллиона, потому что на кофе, пардон, на пиво, тратят больше. И свое пиво, и свой кофе они пьют за наш с вами счет, но при этом считают себя нашими благодетелями. То есть ставят все с ног на голову. И свято убеждены, что стоять на голове, вверх ногами – это правильно, что так и должно быть… Конечно, газету, которая об этом пишет, можно назвать желтой или, к примеру, зеленой или окрасить еще в какой-нибудь цвет – сути это не меняет», - пишет Филёва. Полный текст можно прочитать по ссылке.

 

Есть еще Васильев

Между тем, как выяснили «Орловские новости», работница «Орелгосзаказчика» Деменина - не единственный человек в мире, наряду с губернатором Андреем Клычковым, его советником Сергеем Лежневым и адвокатом Блохина Иваном Онищенко, абсолютно убежденный в невиновности обвиняемого (есть ведь еще те, кто просто убежден, а есть те – кто не до конца или не убежден в этом вовсе). Оказывается, есть еще и и.о. начальника «Орелгосзаказчика» - господин Васильев. Известен он тем, что до нового назначения – совершенно недавно произошедшего - находился в непосредственном подчинении Блохина, являясь его замом в профильном департаменте.

Так вот господин Васильев решил не писать комментарии в соцсетях или на сайте «Орлец». Он пошел дальше, и написал целое обращение на нескольких листах прямиком в Следственный комитет.

О чем просит Васильев? Нет, он не просто говорит о том, что никакого ущерба «Орелгосзаказчику» его бывший шеф не нанес. Он прямо просит следователя – прекратить уголовное дело против Блохина по причине «отсутствия в деянии состава преступлений». А в конце, даже предостерегает следователя.

«В ущерб нормальной хозяйственной деятельности КУ «Орелгосзаказчик» на протяжении длительного периода времени вынуждено отвлекать трудовые ресурсы Учреждения на участие в уголовном деле; участие в следственных действиях, подготовку процессуальных документов, ответов на запросы и прочее. Незаконное уголовное преследование кого бы то ни было за действия, очевидно совершенные в рамках гражданско-правовых, договорных отношения, неизбежно подрывает доверие населения к государству, в лице его органов, выступающих на стороне обвинения», - говорится в обращении за подписью Васильева.

Более того, он сетует на то, что уголовное преследование чиновника, дескать, у значительной части населения, которое раньше не знало ни о Орелгосзаказчике, ни о Блохине, теперь ассоциирует учреждение «исключительно с совершением «преступления». А причиной этому, утверждает Васильев, не действия Блохина, «а именно безосновательное уголовное преследование».

Короче говоря, если верить Васильеву, бывшему заму Блохина, «Орелгосзаказчик», до этого, имел кристально чистую репутацию, и вообще, как бы на улице не начались пикеты в его поддержку, ведь судить собираются честного чиновника. Как будто до Блохина ФСБ не задерживала прямо на рабочем месте бывшего руководителя «Орелгосзаказчика» Андрея Ерша, осужденного за крышевание; как будто не задерживали оперативники за взятку заместителя Блохина – Константина Диденко, и как будто не сел на 7 лет главный специалист «Орелгосзаказчика» Владислав Чунихин. Какая уж тут репутация…

К тому же следствию наверняка не составило труда это проверить. В конце концов, свое письмо господин Васильев направил в СК еще в мае, а уже в июне прокуратура утвердила обвинительное заключение. А значит, во всей этой истории теперь будут разбираться в суде. И уже сейчас можно уверенно предположить, что противостоять гособвинению будет вся машина региональной исполнительной власти. И, как видится, это один из тех редких случаев, когда в политику чисто криминальное дело пытается увести именно власть, сконцентрированная в руках Клычкова. Почему и что так крепко связывает его с Блохиным – вопрос, который, по всей видимости, должен представлять интерес и для силового блока Кремля…


Денис Волин