Почетный гражданин Орла и лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с заявлением, в котором говорится, что КПРФ не будет поддерживать поправки в Конституцию РФ.

«Они не ведут к отказу от президентского самовластия и олигархического правления. Внесённые поправки не делают Россию социальным государством. Не защищают общество от разрушительного воздействия русофобии и антисоветизма. Не обеспечивают национальную безопасность и подлинный суверенитет», - говорится в заявлении Зюганова.

При этом лидер компартии подчеркивает, что просто проигнорировать голосование нельзя.

«Реальная политика требует активного участия масс. Бойкот «общероссийского голосования» ничего не даст. Быть гражданином, значит бороться за судьбу страны. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Мы уверены, что каждому следует высказать своё мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской конституции? Наш ответ – нет. Поддержать такой документ мы не можем. Так было в 1993-м, так будет и теперь», - сказано в заявлении Зюганова.

С 5 июня представители КПРФ начали записывать видеообращения, в которых призывают голосовать против поправок.

  • Голосование по поправкам состоится 1 июля. В случае их одобрения Владимир Путин получит возможность баллотироваться на пятый и шестой президентский сроки.