Контрольно-счетная палата Орловской области проверила финансово-хозяйственную деятельность племенного завода Сергеевский. Были выявлены множественные нарушения. В частности, взаимовыгодные отношения с фирмой сына генерального директора.

Чистая прибыль предприятия в 2019 году составила 3,9 млн рублей. Хотя доходы за год составили 14,2 млн рублей. При этом основную часть доходов составили именно субсидии из областного бюджета в сумме 12,4 млн рублей.

Аудиторы же нашли неэффективные расходы на сумму 9,5 млн рублей.

В частности, несмотря на нарушения, указанные в акте предыдущей проверки, по осуществлению деятельности с аффилированной организацией без согласования с советом директоров, предприятие использовало привлеченный транспорт сторонней организации - ООО «ДАНО», директором которого является Кожухов А. Д. - сын генерального директора АО «Племенной завод Сергиевский», без оформления арендных отношений и заключения соответствующего договора. Расходы на горючее по которому составили 3,2 млн рублей.

Также из материалов проверки следует, что при наличии в штате 15 собственных водителей предприятие привлекало водителей сторонней организации ООО «ДАНО», что повлекло дополнительные затраты в суммае 1,9 млн рублей.

Кроме того, несмотря на ежегодную потребность в увеличении зерновой продукции ячменя, руководством принимались неэффективные управленческие решения, направленные на выращивание озимой пшеницы для реализации, при этом ежегодно приобретался фуражный ячмень у ООО «ДАНО». Реализация предприятием озимой пшеницы по цене 9 тыс. рублей/тонна и закупка ячменя по цене 11тыс. рублей за тонну у ООО «ДАНО» повлекло дополнительные издержки в сумме как минимум 3 млн рублей, что противоречило экономическим интересам общества.

Также предприятием не заполняются обязательные реквизиты путевого листа, в частности показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства и по возвращению из рейса водителя транспортного средства, что не позволяет обеспечить достоверность отражения фактов хозяйственной жизни для подтверждения обоснованности произведенных расходов, в результате неподтвержденные расходы составили более 1 млн рублей.

Результаты аудита направлены губернатору Орловской области Андрею Клычкову и председателю облсовета Леониду Музалевскому, а также в областную прокуратуру.