Правительство Орловской области разработало рекомендации по возобновлению работы ярмарок в период поэтапного снятия ограничительных мероприятий. Работать они смогут только при соблюдении профилактических мер по предотвращению заноса и распространения инфекции.

В частности, организаторам ярмарок необходимо провести инструктаж с продавцами о необходимости неукоснительного соблюдения профилактических мер и правил личной гигиены. Их необходимо обеспечить запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и замены масок не реже 1 раза в 3 часа), дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук. Места для обработки рук антисептиками также должны быть оборудованы при входе на ярмарочную площадь.

Для всех продавцов перед началом ярмарки организуют «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела. Лица с повышенной температурой будут отстраняться от участия в работе, также не допускаютя к участию продавцы старше 65 лет; лица, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет; беременные женщины.

Торговые места должны находится один от другого по принципу социального дистанционирования - на расстоянии в 1,5 м между покупателями и торговыми местами. Отпускать товар и принимать оплату продавцы должны в перчатках и масках.

Места общего пользования на ярмарках должны ежедневно убораться с применением дезинфицирующих средств. Уборку рекомендовано проводить в середине, а также в конце рабочего дня. Дезинфекцию торгового оборудования: прилавков, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов необходимо проводить каждые 2 часа с обязательной фото- и видеофиксацией.

Места общего пользования должны быть оборудованы умывальниками для мытья рук, мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками.

При хранении и реализации пищевых продуктов также необходимо соблюдать установленные условия: сроки годности, требования к товарному соседству. При реализации продуктов питания в неупакованном виде навеску должен проводить только продавец, что позволит исключить контакт покупателей с продуктами питания. При реализации продуктов питания без закрытых торговых витрин, холодильников необходимо обеспечить защиту продукции пищевой пленкой.

Покупатели без средств индивидуальной защиты также не могут находиться на ярморочной территории. В связи с этим на территории ярмарки рекомендовано организовать продажу масок (респираторов), перчаток и иных средств защиты.

  • С 12 мая в Орловской области возобновили работу организаций, осуществляющих розничную торговлю продуктами питания, семенами, саженцами и иными товарами для сада и огорода на рынках и ярмарках, а также организаций, обеспечивающих функционирование рынков и ярмарок на территории всех муниципальных образований области, за исключением Мценска, Болхова и Болховского района в связи с большим числом инфицированных.