Губернатор Орловской области Андрей Клычков в понедельник, 6 апреля, провел очередной прямой эфир в Instagram, где он рассказывает о мерах противостояния коронавирусу. Сегодня губернатор рассказал о том, что в ближайшее время в Орле могут подтвердиться еще несколько случаев COVID-19, а также подключил к эфиру Татьяну Крымову, начальника департамента образования. «Орловские новости» подготовили пересказ эфира. В кавычки взяты прямые цитаты.

***


 

Коронавирус. Выявленных заболевших 7 человек. При этом три сегодня выписаны. «Они абсолютно здоровы, пошли продолжать нормальную жизнь». В инфекционных отделениях 13 человек находятся. «Понимаю, что ситуация не останавливается. Выявили еще около 5 человек, по которым есть подозрения». По ним ждут подтверждение. Все – приехавшие из других регионов, главным образом – из Москвы. Для таких людей два варианта, если нужно приехать в Орёл: «либо приезжаете и проводите здесь в самоизоляции 14 дней, либо не приезжаете».

Люди вышли на улицы. «Штрафы - это не панацея. Всех подряд штрафовать не совсем правильно. Надеемся, что здравый смысл восторжествует».

Школы. Переходят на режим дистанционного обучения. Появляются вопросы. Татьяна Владленовна всем все объяснит.

И она действительно объясняет!

[Объясняет в дополнительном окне: По дистанционке. «Горячая линия сегодня работала очень активно. Чувствуем поддержку. Процесс образования трехсторонний. В нем принимают участие и педагог, и ребенок, и родитель. Тревога понятна. С первого раза не у всех все получается. Мы тоже начинаем учиться работе с дистанционными технологиями. Нужно набраться терпения и не переживать, все у нас получится. Если в семье нет интернета и компьютера, используем учебник и тетрадку. Задание учитель будет передавать по телефону». По аттестации: «кампания будет сдвинута на вторую половину июля и август». По ВПР предварительно сообщили в Рособрнадзоре, что они состоятся в мае. По ВСПО – сейчас тоже на дистанционном режиме. Учебный год завершится в те же сроки, в какие и должен. Все необходимые работы будут проведены в дистанционном режиме. Но могут перенести. Сухпайки: перечень продуктов разработан, согласовываем с Роспотребнадзором. Туда войдут консервы, сгущенка, печение и прочее. Детские сады: «организованы работы дежурных групп. Реагируем на все заявления. Сегодня с утра было открыто 23 группы, к концу дня работает уже порядка 40 групп». Дистанционное обучение продлится до 30 апреля].

Предприятия. Получили почти 400 заявлений о начале функционирования. Все они будут рассмотрены, чтобы получить разрешение на работу или отказ.

Врачи. Меры поддержки будут. На ближайшую сессию внесем закон об этом и, если поддержат, выплаты будут организованы.

Волонтеры. Много людей обращаются с помощью, которая им по силам. Таксист предложил подвозить врачей по ночам. Кто-то помог рациями. «Помогают не очень богатые люди, а как раз наоборот. Те, кто в меньшей степени может оказать материальную помощь».

Завтра в эфире появится руководитель одного из медучреждений.


 

Ссылки по теме:

В Орловской области ввели нормы всеобщей самоизоляции

Хочу в гости, можно? А штрафовать будут? Отвечаем на вопросы о режиме самоизоляции в Орловской области

В Орловской области выявлен еще один случай коронавируса