Оппозиционные политические партии региона выступили против установления каких-либо ограничений при организации митингов. Вопрос подняли 18 февраля на комитете по местному самоуправлению во время обсуждения изменений так называемого "Закона Потомского" к рассмотрению во втором чтении. 

Ранее в проект закона о проведении публичных мероприятий внесли два предложения. «Справедливая Россия» предлагает снять любые ограничения. А «Единая Россия» хочет установить ограничение в проведении митингов на территории и в момент работы ярмарок по следующим адресам: Комсомольская площадь, площадь Жукова, на территории у ТЦ «Европа» на ул. Московской и у ТЦ «Рио».

Первый зампредседателя облсовета, единоросс Михаил Вдовин пояснил логику инициативы тем, что в момент проведения ярмарок невозможно проводить массовые митинги и шествия, т.к. это будет мешать торговле.

- Все ходили на ярмарку на площади Жукова, как при таком скоплении народа как можно проводить митинги? Там машину ближе, чем за 100 метров не поставишь. Идет покупатель с пакетами яблок и картошки, а тут вы со своими листовками. Зачем создавать препятствия людям, которые пришли за салом, - задал риторический вопрос парламентарий.

Лидер орловских эсеров Руслан Перелыгин не согласился с ним, заявив, что не будет ничего плохого в том, что пять человек от партии пройдут по рядам торговцев и раздадут листовки. Он также вступился за местных производителей, которых вытесняют крупные торговые сети. По мнению Перелыгина, именно на ярмарке аграрии могут реализовать свое право на проведение собраний и высказать свое недовольство таким притеснением.

Его точку зрения поддержал и член партии ЛДПР Олег Бухтияров.

- Почему все воспринимается из крайности в крайность? Почему у нас сразу предполагают, что если митинг, то придут с флагами, с транспарантами? Это уже все в прошлом. Вот наш лидер Владимир Жириновский сам часто ходит по рынкам и общается с народом, - отметил Бухтияров.

Поддержали эту мысль и другие участники обсуждения. Кто-то саркастически заметил, что если устанавливать ограничения на время проведения ярмарок, то логично будет продолжить этот список запретом митинговать во время народных гуляний, спортивных и детских мероприятий. А довод о том, что в случае ЧП массовое скопление людей будет мешать проезду техники, посчитали несостоятельным, т.к. и во время праздничных ярмарок частенько устанавливают сцену для выступлений творческих коллективов.

- Места проведения ярмарок не закреплены на постоянной основе. На 2020 год установлено 17 адресов для ярмарок. А какие места будут определены на 2021-й, 2022-й годы, мы не знаем, а имеет ли тогда смысл принимать такой закон.

Председатель реготделения партии ЛДПР Андрей Куцын предложил еще раз вернуться к концепции создания гайдпарка, и убрать ее из леса, то есть с Химмаша, потому что выступать там не перед кем.

- Мы за максимальную либерализацию законодательства о публичных мероприятиях, - заявил Куцын.

- Не гоняйте людей на Химмаш, пусть придут на ярмарку после ее закрытия, - вклинился в разговор житель одного из районов. - Придут кучками Куцын, Перелыгин, Фомин, Носов. Они по 10 человек стоят, что вы думаете, передерутся, что ли?

Помимо противников ограничений в проведении митингов в беседе поучаствовали и их оппоненты, но таких оказалось меньшинство. Выслушав все комментарии, председатель комитета Валерий Савин резюмировал, что данный вопрос не получил общественного резонанса.

- Такое небольшое количество выступающих и отсутствие представителей органов местного самоуправления говорит о том, что данный вопрос не очень-то актуален. Потому что, если бы этот вопрос действительно волновал, то, наверное, здесь был бы шквал рук и мнений. Здесь этого не наблюдается. Значит, все согласны с этой постановкой вопроса, - сказал Савин.

Председатель комитета напомнил, что данный проект закона будет рассматриваться депутатами облсовета в марте.