Орловцев приглашают на встречу с сотрудниками Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына. Она пройдет 18 февраля в музее И.С. Тургенева в рамках выездного заседания клуба «Орловский библиофил».

Мероприятие посвящено 100-летию писателя. Гостями клуба на этот раз станут сотрудники Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Ирина Мелентьева и Галина Тюрина. Речь пойдет о сохранении наследия Александра Исаевича, о новых изданиях его произведений, музеях и памятных местах в России и за рубежом.

Неразрывно связана жизнь писателя и с Орловским краем – впервые он побывал здесь в 1943 году: батарея звуковой разведки под командованием старшего лейтенанта Солженицына участвовала в освобождении Орла от немецко-фашистских захватчиков, в 1995-м году именно здесь вместе со своими однополчанами он встречал 50-летие Победы. Этим, очень дорогим для Александра Солженицына, местам посвящен его рассказ «Желябугские Выселки».

В рамках мероприятия будут показаны редкие фотографии, репродукции архивных материалов, а также видеоролик, составленный из фрагментов кинохроники разных лет.