«Зеленая роща» попала под пристальный прицел прокуратуры. Их деятельность сейчас тщательно проверяет надзорный орган. В том числе прокуроров интересует заработная плата руководителя. И если раньше «ОН» заявляли о зарплате в 275 тысяч, то теперь речь идет о больших суммах – 340 тысяч рублей в месяц. Как мы сообщали ранее, с вопросами, которые интересуют общественность больше всего, мы обратились к учредителю регоператора. Новый начальник Корпорации развития Орловской области, здесь нужно отдать ему должное, разузнал актуальную информацию в кратчайшие сроки и согласился ответить на вопросы. Их у нас было несколько – почему Ворожбит выписывает себе колоссальные премии, с чем связаны массовые увольнения сотрудников, а также, зачем УК кредит. Общение с новоиспеченным гендиректором корпорации Михаилом Панченко редакция решила передать дословно.

- Ситуация с массовым увольнением в УК прояснилась?

- Да, у меня была встреча с Ворожбитом и двумя заместителями. Они мне сообщили, что около 5 недель назад один из членов правительства, который курирует этот блок,  обратил внимание директора на то, что раздут штат, а с этим связана недостаточная эффективность компании, было им предложено сократить. Чем Ворожбит и занялся. 5 декабря Ворожбит оповестил  49 человек о том, что будут сокращения. Это уведомление было сделано в письменном виде через отдел кадров. Эта работа идет в полном соответствии с КЗОТ. Создана комиссия, которая выделит из 49 сотрудников 24, которые будут уволены. Эта цифра связана с конкретными отделами, задвоенными функциями или иным переизбытком персонала. Начиная с  5 декабря, они не ходят на работу, но на протяжении 2 месяцев получают зарплату в полном объеме. После увольнения они будут 3 месяца получать зарплату, что определено законом. Люди  будут уволены по наиболее мягким основаниям, их будущие работодатели получат только положительные характеристики.

- Кто конкретно будет уволен?

- Увольняться будут не те, кто пришел в начале работы компании и имеет определённый опыт, а те, кто пришел позже. Меня заверили, что под увольнение не попадут те, кто находится в декрете, матери-одиночки, есть даже член местного избиркома – она тоже остаётся, это регламент. В комиссию, кто определит этих людей, входит руководитель кадровой службы, специалист по охране труда, юрисконсульт, независимый эксперт и человек, который взял на себя профсоюзную функцию . По факту с 5 декабря по 5 мая в компании фактически эти люди работать не будут, но это нагрузка, зарплаты и выплаты – будет просадка денежного потока. Но в долгосрочном периоде мы увидим некоторое оздоровление. 

- Что насчет премий и заработной платы Ворожбита? Откуда премии в 100 тысяч рублей? ( прим. редакции. на момент расследования, «ОН» было известно, что в июле Ворожбит получил 100 тысяч рублей премии +175 тысяч зарплаты =275 официального дохода в месяц. И премии в 100 тысяч рублей в месяц были нормой на протяжении нескольких месяцев).

- Я взял официальную бумагу о доходах и расходах Ворожбита - НДФЛ. За 8 месяцев его работы все суммы я сложил – получилось  1 млн. 380 тысяч рублей, потом  разделил на количество месяцев. В итоге ответ на ваш вопрос – за все время на этой должности в среднем он получал 172 тысячи 500 рублей. Вы просто взяли период, который был вам наиболее интересен, а я показал полную картину. По этому периоду сам Ворожбит мне ответил, что у него были командировки и отъезды, на тот момент в компании еще не был разработан регламент командировочных и прочих  расходов, с этим связанных. Я туда не нырял, просто нужно время, чтобы с этим разобраться. Но теперь на счет того, высокая эта сумма или маленькая, каждый пусть судит самостоятельно.

- В сентябре, согласно этой справке, Ворожбит получил 200 тысяч рублей премии. Вы считаете, 140 тысяч рублей зарплаты и 200 тысяч премии в месяц это нормально. За что он получил столько?

- Наверное, это и связано с тем, что он говорил. Давайте объективно говорить,  средняя зарплата 175 тысяч. 

-У нас средняя зарплата в регионе тоже 25 тысяч,  реально больше 15 мало кто получает.  Люди не могут нормально относиться к этой сумме. Там, где народные деньги, спрос другой.

- Согласен. Но вы же вырываете из контекста.

- Из какого контекста, если в последние месяцы у него ежемесячная премия либо 100, либо 200 тысяч рублей?

- Я ответил вам о средней зарплате его. Если вы поставите передо мной другие задачи, я разберусь и отвечу вам.

-Какие задачи? Вы новый руководитель, и мы надеемся, что вы разберетесь,  почему Ворожбит получает больше мэра, главы администрации, губернатора, в конце концов. Он работает больше губернатора, если получает 340 тысяч рублей в месяц официально?

- Нужно сравнивать яблоки с яблоками, а не яблоки с грушами. Значит нужно сравнивать зарплату губернатора среди губернаторов, а  зарплату Ворожбита с другими регоператорами. Может быть, вы и подведете меня к тому, что мы вместе с вами будем бороться. Но если у них не 5 машин, а 15, а зарплата не 200, а 400 тысяч, тогда вопросов нет. ( прим. редакции. региональные операторы – структура коммерческая, поэтому оперативно этих данных найти не удалось. Но «ОН» работу в этом направлении продолжит).

- Была информация о том, что «Зеленая роща» намерена взять кредит.

- На сегодняшний день кредит компании не нужен, но нужна кредитная линия . Наша кредиторская задолженность около 50 млн. рублей. В основном, это долг перед транспортными компаниями. А дебиторская задолженность около 100 млн. рублей. Срок погашения кредиторки поставщикам примерно 1,5месяца . Дебиторская задолженность – похожий срок . Есть дельта. Отсюда и появилась идея открыть кредитную линию, чтобы разрыв закрыть, а потом погасить из собранных средств. Предыдущим директором компании был заключен договор на оплату услуг поставщикам в течение 5 дней.  А сбор денег идет месяц или два. Компания считает, что это не справедливо. Договор заключен до конца этого года. Со следующего года они подписывают договор, где у них будет 30 или даже 40 дней на оплату . Это будет сделано для того, чтобы кредиторская  и дебиторская задолженности  сбалансировались. Кстати, в ваших вопросах этого не звучало, но меня об этом оповестили –в новом году тариф на вывоз мусора не повысится ни на одну копейку.

- По поводу дорогих авто регоператора вы вообще не хотели дискутировать.

- Да, это их дело. Сегодня на балансе предприятия 5 авто. Из них три Логана за 700 тысяч рублей каждый, Киа Оптима – 2 млн. 300тысяч рублей и  Киа Прайм  за 2 млн. 700 тысяч рублей. Все они в лизинге, чтобы не грузить бюджет. Но сейчас работает 116 человек, которые обслуживают 22 района, авто эксплуатируют начальники отделов, замы, контролеры и руководитель.  Прайм закреплен за руководителем, Оптима за замами, но это не значит, что этими машинами в рабочие и выходные дни не могут воспользоваться другие сотрудники. 

 

Вопросы задавала Ирина Мещерская

 

Ссылки по теме: 

Барвихинские аппетиты. На что «Зеленая роща» тратит деньги орловцев

Корпорацию развития Орловской области возглавил экс-советник губернатора Сахалинской области

«Я за свою жизнь так не делал». Учредитель «Зеленой Рощи» рассказал о массовых увольнениях и пообещал разобраться с зарплатой Ворожбита