Депутат горсовета, самовыдвиженец Сергей Елесин подал в администрацию Орла уже несколько заявок на проведение в центре города митинга за отставку спикера облсовета и главного единоросса области Леонида Музалевского. Решение о согласовании принимает заместитель сити-менеджера Ирина Проваленкова. Так случилось, что она также является секретарем городского отделения «Единой России», и акции, направленные против своего лидера, естественно, не согласовывает. Вместо этого чиновница каждый раз предлагает депутату идти лесом, а точнее – в лес, где с легкой руки прежней региональной власти было решено сделать гайд-парк, убрав его из сквера Ермолова. О том, тяжело ли бороться с ветряными мельницами, Сергей Елесин рассказал в интервью «Орловским новостям».

- Сергей, с какого времени и сколько заявок вы уже подали на проведение митинга за отставку Музалевского?

- В ноябре я начал подавать заявки на проведение публичных мероприятий в центре города, недалеко от сквера Ермолова. Первое мероприятие должно было пройти 16 ноября, потом 23 ноября, а затем и 30 ноября. На все три заявки администрация ответила предложением отправить меня в лес на Химмаш, развлекать дачников, с чем я категорически не согласен. И поэтому вчера мной была подана еще одна заявка на проведение нового мероприятия на 1 декабря. Посмотрим через три дня какой будет ответ.

- Власти постоянно отказывают и шлют вас в лес. Как они вообще это объясняют, чем мотивируют?

- Обычно на все заявки, которые я подавал, администрация отвечала сухим, скромным ответом в духе: к сожалению, в данном месте уже согласовано другое мероприятие. Что для меня выглядят весьма странно. Потому что по большому счету я уведомляю власть о том, что мной будет принята попытка провести и организовать то мероприятие, которое я заявляю. И власть не должна мне это разрешать или не разрешать: это моё гражданское право по Конституции. Они лишь должны обеспечить по сути порядок и соблюдение законодательства при проведении митинга. И, к сожалению, власть не идет на диалог. Она не говорит, что вот, мол, Сергей Владимирович, смотрите, вот здесь вот время с 14 до 15 занято. Это молодые таланты выступают, а вот здесь вот какой-то хор будет петь, выступать. Вы подайте заявку потом с 17 до 19, к примеру. И если бы был двусторонний диалог, если бы мы с администрацией нашли какие-то точки контакта, провести публичное мероприятие, не мешая всем остальным, которые запланированы администрацией или ещё кем-то, то проблем по сути не было бы.

В этих же немотивированных ответах я вижу лишь одно: полный запрет на проведение центре города каких-либо мероприятий, направленных на критику деятельности высокопоставленных лиц.

- Не находите ли вы странным, или, я бы даже сказал, бредовым просить разрешения на митинг против Музалевского, то есть лидера местных единороссов, у секретаря городского штаба «Единой России» Ирины Проваленковой? Или такова процедура и ничего с этим поделать нельзя?

- Сама по себе ситуация прошения митингов против лидера законодательной власти в регионе у чиновников, которые номинально относятся к муниципалитету, наверное, в принципе неправильно.  Вопрос стоит другом: в моей практике, я просил и согласования проведения митингов против Вадима Потомского, а он на тот момент был губернатором области - это высшее должностное лицо. Это для каждого чиновника было бы по сути преступлением, согласовывать такие акции. Но я действую строго в соответствии с законодательством РФ. Поэтому уведомления мной передаются в администрацию, невзирая на принадлежность исполнительной власти к каким-либо штабам и политическим единицам.

- Помимо официальной переписки, как все мы знаем, существует неформальное общение. Все-таки вы депутат и в администрации бываете часто. Неофициально вам что-то говорили? Почему отказывают в действительности? Может, просили больше не подавать заявки?

- Вопрос об отказе в проведении митингов в центре города я, конечно, обсуждал с многими чиновниками. Не буду в целях безопасности и в целях не подставлять этих людей называть имена, но все в один голос говорили, что это место у нас находится под табу.  В невербальном общении я лишь понимал, что можно согласовать митинг где-то в другом месте,  а это место является лакмусовой бумагой.

Насколько я знаю, такое распоряжение поступало в городскую администрацию непосредственно из областной администрации. И распоряжение неформальные, понятное же дело. Поэтому чиновники исполняют лишь то, насколько я понимаю, что им было велено свыше. Не могу, повторюсь, назвать сейчас имена, но это определенный факт.

Тем более отказывают в проведении мероприятий на каждую дату. Ну, не может быть такого, что какое-либо мероприятие в сквере Ермолова после того как Елесин решил организовать там митинг – каждый божий день там обязательно проводится. Почему этого не было полгода назад, почему этого не было три месяца назад, почему чиновники сейчас только согласовывают кому-то мероприятия, а мне отказывают? Это до сих пор остается, конечно, загадкой. И ещё раз подтверждает, что есть прямое указание, чтобы в этом месте ничего [неудобного] не проводили.

- Почему вы хотите провести митинг именно в центре города?

- Митинг в центре города – это очень важно. Во-первых, это мой округ. Округ, где меня все знают, где я пятый год осуществляю свою депутатскую деятельность. Это очень красивое, удачно расположенное место с точки зрения трафика, с точки зрения просматриваемости территории. Это место может привлечь больше народа, чем изначально запланировано. Люди, которые за проведение митинга, могут принять в нем участие. Если вы вспомните, недавно губернатор Андрей Клычков сам проводил там якобы диалог с гражданами по поводу изменений в сквере Ермолова. И практика показала, что это действительно удачное место, где есть место диалогу. Вообще, я считаю, что это место очень подходит для гайдпарка! Это центр и сердце нашего города.

- Почему для вас важно провести этот митинг?

- Как депутат горсовета я часто добиваюсь от обладминистрации ответа за те действия, которые были совершены. В 2014 году большинством депутатов был принят законопроект, который сокращает отчисления городу доли собираемого НДФЛ с 10 до 5 процентов. Это катастрофически отразилось на ситуации. У нас заблокированы счета в школах и детсадах, муниципальный долг скоро достигнет 1 млрд рублей. Я неоднократно просил, и мы от горсовета посылали в облсовет инициативу для того, чтобы вернуть отчисления обратно, чтобы покрыть всю кредиторку города. Музалевский является председателем облсовета, который способен изменить этот закон. И мне не понятно, почему он до сих пор этого не сделал.

Мне не понятно, почему облсовет каждый год принимал кощунственный областной бюджет, в котором ни капли не было заложено средств для помощи бюджету города. Сейчас переломный момент. Будет утверждаться новый бюджет. И в силах Музалевского и его сторонников-депутатов повлиять на то, чтобы областные чиновники заложили суммы на погашение задолженности Орла. Центра нашей области. Я видел, как это не делалось раньше, и сомневаюсь, что это сделают сейчас. Поэтому я хочу провести митинг, целью которого является несогласие с политикой Музалевского и требование его отставки.

- И сколько еще вы намерены продолжать подавать заявки, если постоянно отказывают?

- Отчаиваться я не собираюсь. Это не в моих правилах. Возможно, я рассмотрю несколько других вариантов организации высказывания мнения большинства людей относительно политики Музалевского. Может быть, я буду добиваться проведения шествия.

Я намерен высказать своё мнение, мнение граждан, которые это разделяют, в  публичном пространстве, в рамках законодательства РФ. Это очень важно, я не собираюсь проводить никакие несанкционированные мероприятия. Для меня важно, чтобы каждый человек, который собирается прийти на это мероприятие, чувствовал свою безопасность. Поэтому, конечно же, акция должна быть согласованной.

В ближайшее время я выработаю тактику, возможно, придется уйти в суды. Но определенно вы еще не раз услышите о моих заявках на мероприятия, посвященные обсуждаемой теме.  


 

Записал Денис Волин