Футбольный клуб «Орёл» лишился профессионального статуса еще два года назад. Главная причина – отсутствие денег. Еще одна причина – отсутствие спонсоров. А в довесок к первым двум – отсутствие политической воли региональной власти к восстановлению «исторической памяти» о достаточно внушительных футбольных традициях в Орловской области. Все-таки профессиональный клуб здесь существовал еще с 60-х годов прошлого века. А в начале века нынешнего – играл в Первой лиге.

Но после ухода с должности губернатора Егора Строева все пошло как по накатанной – кардинально вниз. Следующие два губернатора клуб окончательно добили, а текущий с первых же дней дал понять, что развитие орловского футбола ему не интересно принципиально и диалектически. И ничего, что футбол – это самая популярная игра на планете Земля. Клычков решил делать ставку на «массовый спорт».

Наверное, 170 миллионов активных болельщиков и «зрителей» топовых европейских футбольных чемпионатов с этим бы поспорили (данные за 2017 год – прим.ред), но у главы Орловской области, очевидно, есть свои данные и представления о массовом спорте.

При всем при том в Орловской области продолжает существовать феноменальная вещь, а именно – традиции футбольного фанатизма. В конце девяностых-начале нулевых орловские фанаты колесили города и веси необъятной родины под флагами московского «Спартака». А потом создали свое объединение, назвав его в соответствии с тогдашними клубными пристрастиями – Orel Butchers, или – «Орловские мясники». Последнее – отсылка к прозвищу спартаковских фанатов, когда на вопрос «Кто мы?» обыватель обязательно услышит громкое: «Мясо!». Всего за несколько скромных лет орловские ультрас успели снискать славу одних из самых грозных в России. Названия их объединений называли сразу после группировок столичных «коней» (ЦСКА), «мяса» («Спартак») и «бомжей» («Зенит»). В 2016 году на Чемпионате Европы во Франции об орловских тиффози и вовсе узнала вся футбольная Европа.

Примерно так выглядели передовицы европейских газет во время ЧЕ-2016

Тем временем на родине болельщиков уже поджидало главное разочарование. С месяца на месяц ФК «Орёл» должна была постигнуть суровая участь – клуб лишится профессионального статуса. Уже через год он окажется в любительской лиге. И, казалось бы, на нет сойдет и фанатский пыл орловской молодежи. Но – как бы ни так. Даже опустившись на самое дно, команда не переставала удивляться наличию болельщиков на скромных трибунах второразрядных полей и третьесортных стадионов. Все последующие – 2017, 2018 и 2019 годы, - команда не оставалась без поддержки.

Орёл в Россоши, 2019 год

В 2019 году орловские фанаты, кажется, побили собственные рекорды (хотя мы можем ошибаться). Они посетили абсолютно все выездные матчи ФК «Орёл», который выступает в любительской лиге КФК и по итогам сезона занял 6 место.

Вот статистика, которую приводят они сами в своем сообществе:

  1. Волжский - 24 человека.
  2. Смоленск ~ 90 человек.
  3. Дягилево (Рязань) - 9 человек.
  4. Тамбов - 20 человек.
  5. Старый Оскол - 39 человек.
  6. Елец - 11 человек, хотя ехало еще 60, но по причине поломки двух автобусов на матч не попали.
  7. Курск ~ 90 человек.
  8. Нововоронеж - 30 человек.
  9. Калуга - 2 человека.
  10. Воронеж - 15 человек.
  11. Липецк - 21 человек.
  12. Россошь - 9 человек.
  13. Лиски - 9 человек.
  14. Калуга - 17 человек.

2019 год, проход к стадиону 

В чем причина этого феномена? Почему люди, казалось бы, лишенные профессионального клуба и, как следствие, стимула гонять на те же выезда, продолжают держать руку на зелено-белой «розе»? Об этом «Орловские новости» расспросили одного из представителей нынешнего поколения местных фанатов – Элвиса.

Элвис на фото шестой справа 

«Какая разница, какой статус и названия, - говорит он. - У нас есть город, у города есть клуб, великая история! А то, что мы делаем сейчас, это продолжение этой истории. ФК «Орел» ведь это не только футболисты. Это тренерский штаб, игроки и болельщики, которые сохраняют культуру и традиции. Орел сейчас на подъёме в отличии от прошлых лет, и дальше - только больше!».

По словам собеседника «Орловских новостей», орловские фанаты, разумеется, мечтают о возрождении профессионального клуба. Однако нынешнее положение вещей их тоже несильно смущает.

«Лично меня и ребят устраивает все то, что происходит сейчас. Наша главная цель сегодня - привлечь на стадион как можно больше людей, дать понять, что в Орле футбол есть, несмотря ни на что популяризовать, показать, что футбол не только для, в кавычках, «хулиганов», он для всех!».

Элвис говорит, что профессиональный клуб городу в любом случае нужен. Нужны деньги, нужны спонсоры, но начинать нужно с малого. «У клуба должен быть клубный автобус! Команда не должна гонять на выездные матчи на автобусе с «церквями». В других городах все должны сразу видеть, кто приехал, что это Орел, чтобы все видели огромную эмблему нашего клуба!».

Автобус ФК "Орёл" после "ребрендинга"

Напомним, что в начале нулевых у ФК «Орёл» появился свой клубный автобус, который по тем меркам считался довольно дорогим и элитным. Подарил его команде тогдашний губернатор по случаю выхода в Первую лигу. Однако спустя годы автобус с клубных цветов перекрасили в цвета Вятского Посада. Чиновники, с каждым разом все неуверенней, делали заявления о поисках спонсоров для клуба, пока дело и не дошло до известного всем конца. Похоже, болельщикам сегодня не остается ничего иного, кроме как надеяться, что это не конец, а всего лишь наступление ночи, за которой обязательно последует сначала туманное, а затем и солнечное утро. А власти все-таки стоит попробовать взглянуть на ситуацию под иным углом: если у клуба есть такие преданные сторонники, то, по всей видимости, этот клуб имеет право на новую жизнь?..


Денис Волин, Елена Торубарова 

Ссылки по теме:

«Это была сумасшедшая лига»: орловец Сергей Кирьяков вошел в символическую команду «Карлсруэ»

«Не хватает лишь организующей силы» Интервью с Сергеем Потемкиным о создании в Орле народной футбольной команды

Клычков сказал то, что не понравится болельщикам ФК «Орёл»