Когда человек решает открыть свое дело, он сталкивается с огромным количеством вопросов. Есть ли шанс на успех? Что такое бизнес-план и как его написать? Как проще платить налоги? Рассказываем, как стать индивидуальным предпринимателем и сложно ли это сделать.

«Орловские новости» нашли начинающего бизнесмена. 22-летний Алексей Савин решил стать индивидуальным предпринимателем. К этому он шел почти 5 лет. Начинал с малого. В 2015 году молодой человек продавал наклейки для автомобилей ко Дню Победы. Реализовывал он их у торговых центров из своей машины. Однако риск быть пойманным за торговлю на улице без разрешения, заставил его от этого дела отказаться. Тогда Алексей начал работать в социальных сетях. Заказал партию из 20 кошельков. В то время было в тренде перепродавать товары, купленные в Китае, либо у посредников. Опыта продажи и продвижения товаров в социальных сетях у парня не было и ему приходилось размещаться в бесплатных досках объявлений. Но дело не пошло из-за высокой конкуренции и демпинга цен. Пробовал продавать искусственные елки в 2017 году. Закупленную партию быстро раскупили, однако продолжать развиваться в этом направлении Алексей не захотел.

И вот в 2019 году, прочитав массу форумов и бизнес-литературы, просмотрев обучающие семинары и тренинги, Алексей решился на открытие своего дела. Он приобрел лазерный станок и начал изготавливать изделия из дерева, оргстекла, пластика. Сначала это были штучные заказы, но дело идет к новому году и желающих приобрести товар становится все больше. И Алексей Савин решил придать своей идее масштабы и юридический статус – зарегистрироваться как ИП.

Для этого он обратился в Центр оказания услуг «Мой бизнес»

Специалист центра перед приемом документов объяснила Алексею, что зарегистрироваться в качестве ИП он может двумя способами: получить документы в бумажном виде, оплатить госпошлину в размере 800 рублей, и самостоятельно отвезти их в налоговую службу, либо сделать это в электронном виде, автоматически получить расчетный счет в банке с выгодным для него тарифом, и освободиться от госпошлины.

Наш герой выбрал второй способ

Осталось заполнить заявление. И тут важно было начинающему бизнесмену точно определиться со своим видом деятельности. Ведь от того насколько верно он это сделает, будет зависеть система налогообложения. Алексей без труда сделал свой правильный выбор, что позволило ему выбрать «упрощенку» с 6%. Для подписания заявления ему оформили одноразовую электронную подпись. И вот заявление готово. Осталось открыть расчетный счет в банке. Для этого Алексею необходимо было иметь доступ в интернет, чтобы войти в личную электронную почту и несколько мобильных приложений. Пару кликов и счет открыт. Все документы в электронном виде: паспорт, ИНН, СНИЛС и заявление тут же отправили в налоговый орган.

Процедура подготовки документов заняла не более 30 минут. При этом Алексею больше никуда не придется ехать. Визит в центр оказания услуг «Мой бизнес» сэкономил ему личное время и деньги. Через три рабочих дня от налоговиков ему на электронную почту придут документы о регистрации его в качестве ИП. Если же молодому человеку понадобятся они в бумажном виде, то получить он их сможет самостоятельно в налоговой инспекции в любое время.

Подведем итоги. Стать ИП не только легко и быстро, но и выгодно. На примере Алексея Савина доказано, сделать это можно за полчаса и в формате «одного окна».

Как стать ИП:

- собрать документы;

- выбрать виды деятельности;

- уплатить госпошлину;

- подать заявление;

- дождаться ответа из налогового органа;

- получить документы с подтверждением регистрации.

Поддержка бизнесменов в Орловской области ведется в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Нацпроект призван помочь предпринимателям и тем, кто только планирует открыть свое дело.

 

Марианна Альянова