Более 2 млрд рублей будет выделено на реализацию государственной программы «Содействие занятости населения Орловской области» на 2020-2025 годы, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Из этой суммы 1,6 млрд рублей – это федеральные средства, направленные в рамках национального проекта 2019-2024. 

В рамках программы планируется ежегодное проведение до 80 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

Также программой предусмотрена организация оплачиваемых общественных работ для граждан, обратившихся в органы службы занятости, временных работ для безработных, временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, содействие самозанятости безработных,  содействие безработным гражданам в переезде и в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

Помимо этого, планируется организация профессиональной ориентации безработных, оказание психологической поддержки, социальная адаптация безработных, а также профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, включая обучение в другой местности.

Ежегодно будет организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 30 незанятых граждан, которым назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

В 2020–2024 годах планируется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 295 лиц предпенсионного возраста ежегодно.

Численность женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, прошедших профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, составит в 2020–2021 годах 183 человека, в 2022–2024 годах – 228 человек ежегодно.

По итогам реализации программы к концу 2025 году планируется снизить уровень регистрируемой безработицы – до 1%, снизить численность работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве, – на 6,3%, увеличить затраты на мероприятия по охране труда в расчете на одного работника – на 6,1%, увеличить количество руководителей и специалистов, ежегодно проходящих обучение и проверку знаний требований охраны труда, – на 5,5%, а количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда, – до 100%.

Кроме того, доля трудоустроенных инвалидов молодого возраста от общего количества инвалидов трудоспособного возраста, обратившихся в органы службы занятости, составит не менее 15%.

На сегодняшний день по данным Орелстата в Орловской области почти 14 тысяч безработных.