Глава департамента здравоохранения Иван Залогин утвердил Кодекс медицинского работника Орловской области. Документ имеется в распоряжении редакции.

Кодекс состоит из 16 статей и действует на всей территории Орловской области, имеет обязательную силу для всех медицинских работников учреждений здравоохранения, подведомственных департаменту.

«Осознание приоритета здоровья пациента – при исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником здоровье пациента выше любых других проблем», - говорится в кодексе.

В нем имеется свод правил, касающихся всех профессиональных сфер деятельности медика. Особое внимание в кодексе уделяется деликатным вопросам «подарков» от пациентов. В частности, в кодексе говорится о том, что врач – не имеет права брать подарки в виде денег от пациентов.

«Подарки от пациентов и пациентам крайне нежелательны, поскольку могут создать впечатление у пациентов, не дарящих и не получающих подарков, что им оказывают меньшую заботу. Подарки не должны вручаться или приниматься в обмен за услуги. Получение подарков в виде наличных денег или ценных подарков запрещается. Не допускается получение подарков в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей медицинскими работниками, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей», - говорится в кодеке.

В документе также отмечается, что отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг «не может быть причиной ухудшения качества и доступности, уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках программы государственных гарантий, установленной законодательством Российской Федерации».