В правительстве Российской федерации рассматривается вопрос об изменении способа расчета тарифа за вывоз мусора для жителей, сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Российского экологического оператора Алексея Макрушина. Как отмечает агентство, предполагается рассчитать стоимость услуги в зависимости от количества контейнеров на конкретной мусорной площадке.

«Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами», — цитирует ТАСС слова Макрушина.

Агентство подчеркивает, что проект постановления правительства о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема уже подготовлен. Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал агентству, что еще не видел проект постановления, но считает нововведение позволит экономить людям, которые выбрасывают мало мусора.

С таким мнением не согласен исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Как он сообщил агентству, объем “производимых” отходов может оказаться для некоторых граждан сюрпризы, в отдельных случаях оплата "по факту" может привести к росту конечного платежа.

 

  • С 1 января 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с отходами. В результате реформы в каждом регионе появилась компания-оператор, которая отвечает за вывоз и безопасную утилизацию мусора, а также территориальные схемы обращения с отходами — подробные карты и описания всех объектов «мусорной инфраструктуры». В нашем регионе таким оператором является УК «Зеленая роща». О том, что УК одержит победу в конкурсе, стало известно заранее.