Департамент здравоохранения Орловской области прорабатывает варианты решения проблемы сломавшегося томографа в Ливенской ЦРБ. В качестве одного из вариантов рассматривается покупка нового аппарата в рамках нацпроекта. Об этом «Орловским новостям» рассказал глава департамента Иван Залогин.

«Мы в курсе проблемы. В настоящее время решается вопрос. Прорабатываются разные варианты – как ремонта, так и покупки. Техника дорогостоящая. В том числе, параллельно мы ведем переговоры с министерством, так как в рамках нацпроекта закупка томографа в Ливенскую ЦРБ запланирована на 2020 год. Один из вариантов, договориться с министерством закупить томограф раньше, то есть в 2019 году», - отметил Иван Залогин.

По словам чиновника, на следующей неделе конкретное решение должно быть принято. Также Залогин заверил, что на лечебный процесс поломка не влияет. Он отметил, что в Ливнах имеется похожее оборудование в частном центре. Люди, которые нуждаются в проведении МРТ, обращаются в этот центр. «Бесплатно по договорам обязательного медицинского страхования эта процедура проводится. Те, кому нужно лечение с использованием томографа, также переводятся в орловские учреждения», - добавил Залогин.

О поломке томографа в Ливнах накануне сообщили местные СМИ. В аппарате вышла из строя рентгеновская трубка. Стоимость ремонта составляет 16 млн. 800 тыс. рублей.