На реализацию государственной программы «Развитие отрасли здравоохранения в Орловской области» в этом году предусмотрено 12,5 млрд рублей. Это почти на миллиард больше, чем в 2018 году.Часть средств выделяется в рамках национального проекта "Здравоохранение".

Всего в региональную госпрограмму вошли 12 ключевых пунктов – лекарства  льготникам, развитие и совершенствование первичной, специализированной и паллиативной помощи, кадровое обеспечение, внедрение информационных систем.

В этом году программа была расширена. В нее вошли два региональных проекта – «Здравоохранение» и «Демография». В приоритете по-прежнему развитие первичной медицинской помощи. На нее выделено 113 млн рублей, которые направлены на приобретение четырех мобильных ФАПов для Сосковской ЦРБ, Свердловской ЦРБ, Троснянской ЦРБ, Мценской ЦРБ. Были закуплены и три передвижных флюорографа для областного тубдиспансера, Ливенской ЦРБ и Мценской ЦРБ. Также для жителей сельской местности будет приобретено три модульных ФАПа.

Большие планы и на решение кадровой проблемы. Так в медицинские учреждения региона рассчитывают привлечь 49 специалистов и 243 медработника среднего звена.