«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2

©
Как рассказала «Орловским новостям» мать пчеловода Александра Камышникова Елена Камышникова, ее сын увлекался пчеловодством с детства. В 2013 году он написал программу пчеловодства, защитил свой проект и получил от областного правительства грант на 1 миллион рублей. На эти деньги и собственные сбережения Камышников создал в Корсаковском районе одну из крупнейших региональных пасек. За два года из 30 она развилась до 400 пчелосемей и успешно работала.
Однако в последние годы пчеловоды региона обеспокоены тем, что сельхозпредприятия начали повсеместно использовать пестициды и агргохимикаты.
«В Корсаково насчитывается десятки онкобольных, а это напрямую связано с плохой экологической обстановкой. Очень легко определить, когда работники агропрома проводят обработку посевов ядохимикатами. Появляется сухость во рту и привкус кислоты. Также индикатором является вишня. У активно цветущей вишни вдруг начинает свертываться и сохнуть листва. Летом 2018 года в Корсаково погибло очень много этих деревьев. Стало опасно собирать землянику и клубнику на полях, так как ягоды токсичны», - рассказывает Елена Камышникова.
В 2018 году Александр Камышников лично обратился к главе администрации Корсаковского района Виталию Кноделю с просьбой повлиять на сельхозпроизводителей. Но ситуация не изменилась. Тогда, в апреле 2019 года, были написаны письма в природоохранную межрайонную прокуратуру по Орловской области, в Роспотребнадзор, а также в администрацию Корсаковского района. Пчеловод бил тревогу, указывал на несоблюдение норм СанПИН, предупреждал об угрозе пчелам и здоровью жителей.
14 июня Александр Камышников приехал на свою пасеку и обнаружил в большом количестве мертвую и умирающую пчелу возле летков ульев. На следующий день мор пчел продолжился и достиг еще больших размеров. На данный момент мор продолжается. Вероятно, будут потеряны все пчелосемьи, несмотря на все профилактические меры, которые применяются для спасения пасеки, так как яд попал в ульи.
«Проблема эта стала наболевшей у местных пчеловодов и обрела масштабный характер. Погибли пчелы не только на пасеке Камышниковых, но и на других пасеках. Если б наше районное руководство отреагировало на обращения моего сына, а не отмахнулось бы от него, ведь приходил он к главе за помощью, а не просто полюбоваться на него, и приходил обеспокоенный не только за себя и свою пасеку, и не только за пчеловодов, но и за всех жителей райцентра - то такая ситуация с уничтожением пасек не возникла бы», - сетует мать пчеловода.
Она вспоминает слова президента Владимира Путина о необходимости власти «услышать, понять предложения инициативных граждан».
Напомним, что в начале июня орловские пчеловоды обратились к Владимиру Путину с просьбой принять меры по защите пчел от массовой гибели. Случаи гибели насекомых произошли в Малоархангельском, Покровском и Болховском районах. Нашли коллеги из «Брянских новостей» отмечают, что массовая гибель пчел зафиксирована и на границе с их регионом, соответственно – с Хотынецким районом Орловской области.