В Орле 26 мая состоится пикет зоозащитников. Об этом сообщила координатор общественной организации «Кот и пёс» Виталия Румянцева.

Акция пройдет днем в районе Дома Быта на Площади Мира. Как отмечает Румянцева, поводом для ее проведения стал случай в Никуличах, где директор психоневрологического интерната возил по поселку привязанную к бамперу собаку, а также инцидент в Коневке, где в мусорном баке волонтеры нашли расстрелянного кота. Также зоозащитники планируют собрать подписи под обращением к главе региона в связи с случаями эвтаназии животных в регионе.

«Мы соберем подписи под петицией губернатору Орловской области Андрею Клычкову, призывающей ввести в регионе в соответствии с федеральным законодательством программу Отлова-Стерилизации-Вакцинации-Выпуска животных. К сожалению, в Орле (вопреки запрету Генеральной и областной прокуратуры) зафиксированы случаи эвтаназии бездомных собак», - отметила Виталия Румянцева.

В конце мероприятия зоозащитники запустят в небо шарики, «символизирующие души животных, убитых людьми, в том числе и в рамках негуманного отлова».

Согласно данным, опубликованным зоозащитниками, в Орловской области по состоянию на 19 апреля было усыплено более 230 собак.