Процесс реорганизации и закрытия школ в Орловской области заморожен. 16 мая на заседании профильного комитета облсовета об этом рассказала начальник департамента образования Татьяна Крымова.

По словам чиновницы, за прошедшие два года в Орловской области было реорганизовано 42 школы. Так, в 2017 году 3 школы были ликвидированы, ещё 7 переведены в филиалы, ещё 3 филиала было ликвидировано. В 2018 году 3 школы ликвидированы, 22 переведены в филиалы, ещё 4 филиала ликвидировано.

В 2019 году планировалась реорганизовать 19 учебных заведений, 11 из которых должны были ликвидировать. Речь идёт о малокомплектные школах, где обучается менее 30 человек.

«На сегодняшний день реорганизация приостановлена», - заявила Крымова.

Как пояснила чиновница, решения по реорганизации принимает учредитель - в данном случае главы районов, а не департамент образования.

«Ранее принятые решения никак не были подкреплены анализом последствий. Не учтён вопрос транспортной доступности и того, где будут учиться ребята, чью школу закрыли. Самая сложная ситуация сложилась в Покровском районе, где планировалось закрыть сразу семь школ», - добавила Крымова.

Депутаты предложили на законодательном уровне проработать вопрос, чтобы все решения по реорганизации учебных заведений принимал именно департамент.

  • В марте 2019 года стало известно о том, что в Покровском районе планируется оптимизация ряда школ. По данному факту доследственную проверку начал СК. 15 мая прокуратура сообщила, что выявила ряд нарушений при подготовке к оптимизации.