«Бытовое выживание»: сколько пар обуви могут позволить себе орловцы
©
Бедность и нищета. 80% российских семей «сводят концы с концами». Росстат обнародовал результаты своего исследования, которое ведомство провело в сентябре 2018 года во всех регионах России. Они вызвали такую шумиху, что в Кремле попросили данные обосновать. «ОН» расскажут, в чем соль этих цифр и какое отношении они имеют к Орловской области.
Обоснуйте
В нашумевшем опросе Росстата приняли участие 60 тысяч домохозяйств. Оно проводилось на основе личного опроса. Необходимый минимум товаров понимался в опросе субъективно, для каждого домохозяйства по-своему. Итог таков:
79,5% российских семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода;
35,4% семей не имеют возможности приобрести каждому члену семьи по одной паре обуви на каждый сезон;
10% семей не могут позволить себе питание из мяса птицы или рыбы хотя бы раз в два дня;
21,1% семей не могут позволить себе покупать фрукты в любое время года;
53% семей не могут справиться с неожиданными тратами.
И дальше специалисты подсчитали, чтобы «свести концы с концами» российской семье необходимо 58 500 рублей в месяц. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился прокомментировать исследование Росстата.
«Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», — заявил Песков.

Росстат заявил, что это исследование является одним из самых репрезентативных и глубоких в России. «Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики. В последнем [раунде исследования] было опрошено 60 тысяч домохозяйств. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимали не меньше часа-полутора», — заявил Росстат.
Ведомство отметило, что ответы участников исследования «носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности».
«Бытовое выживание»
В Орле удивляться таким исследованиям никто не стал. Люди и чиновники с выпученными глазами не просили обосновать факты, подтверждающие нищету среднестатистического человека. Иван Дынкович, чтобы люди других возрастов «потом его не критиковали», ответил за молодежь.
-С такими ценами в магазинах, ЖКХ, транспорте и уровню доходов не то, что 80%, 90% населения в Орловской области сводят концы с концами. Давайте конкретно про молодёжь. Никакого накопления, развития, вкладывания средств в себя и свое будущее. Живет молодежь от зарплаты до зарплаты. Получил – погасил кредиты, заплатил ипотеку и снова ты пошел в месяц на новый виток. Эта социально-экономическая политика не позволяет человеку развиваться. Это бытовое выживание. Смысл только в том, чтобы расквитаться с долгами и оставить на пропитание. Да, а что про питание говорить, какая рыба раз в два дня? Это не про нас, -поделился своим видением на ситуацию секретарь обкома КПРФ Иван Дынкович.

Сколько пар обуви могут позволить себе орловцы
Согласно данным масштабного исследования, каждой третьей российской семье не хватает денег на вторую пару обуви. То есть, купив осенние сапоги, зимой приходится уже дохаживать в старых ботинках, а летом влезать в поношенные сандалии. Причем такая участь ожидает каждого члена семьи. Примерно такая же ситуация и у пенсионеров, рассказывает Галина Михайловна. Если речь идет не об обуви за 700 рублей, а о более сносной.
-Нормальная обувь будет стоить 3-4 тысячи. Это кожа или приближенная к коже, вообщем, чтобы ноги не потели. Я не могу себе позволить, тем более две пары в год. Я донашиваю то, что куплено еще, простите меня, при советской власти и то, что еще не развалилось. Но новые приобретения – никак, никак не получается. И о продуктах. Я женщина достаточно экономная, рыба, например толстолобик - 120 рублей за килограмм, тушка выходит примерно на 250 р. Вот и стараешься есть ее неделю по кусочку. Мясо или колбасы - стараюсь избегать этих покупок. Но не всегда получается. Иногда покупаю, очень редко, чтобы добавить в рацион – здоровье не то, да и побаловать себя. Но дорогую колбасу, я лет 5 наверное не покупала. При нашем денежном содержании пенсионеров – но я не при всех, есть пенсионеры, которые получают ого-го, у которых доплаты - ветераны, узники, депутаты, их помощники – уровень жизни конечно другой. Но рядовые жители – это катастрофа, как интеллигентно сказать, не знаю, - рассказала Галина Швец. Свое мнение высказали орловцы и на улицах города.
С политической точки зрения на проблему посмотрел депутат областного совета Виталий Рыбаков. По его мнению, «денег, которые поступают в бюджет региона в виде налогов и неналоговых отчислений нам должно хватать с избытком».
- Каждый год чиновники рапортуют, что денег в бюджет собрано больше, чем в предыдущем году. Так-то оно так. Но тогда возникает вопрос: куда исчезает этот избыток собранных средств? Вся повышенная финансовая нагрузка ложится на бюджет каждой отдельно взятой орловской семьи. Можно ли считать, что в условиях кризиса повышение налогов, платежей и сборов —это забота депутатов о пополнении регионального бюджета и повышения жизненного уровня граждан? Мое мнение - НЕТ! В сегодняшних непростых экономических условиях, в которых вынуждено жить население Орловской области, делать это категорически нельзя.
В нашем регионе, а особенно в отдаленных от областного центра населенных пунктах, в глубинке, нет работы для проживающих там граждан. Это факт. Действительно, 80% семей не укладываются в сумму семейного дохода. Все затягивают пояса, и никто не знает, когда ситуация улучшится, - рассказал «ОН» Виталий Рыбаков.
Напомним, что согласно результатам исследования уже РИА Новости, Орловская область оказалась в числе регионов с низкими зарплатами в России. Орловщина расположилась на 64 месте из 81 возможных по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах.
Ирина Мещерская