«У других регионов есть основания для более высоких доходов»: Эксперты рассуждают о низких зарплатах в Орловской области

icon 05/04/2019
icon 08:00
Главная новость
«У других регионов есть основания для более высоких доходов»: Эксперты рассуждают о низких зарплатах в Орловской области

Автор:

Орловская область оказалась в числе регионов с низкими зарплатами в России. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Орловщина оказалась на 64 месте из 81 возможных по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах. Ниже Орловской области Омская, Ульяновская, Курганская, Кировская, Брянская, Псковская и Ивановская области, а также Республика Мэрий Эл, Мордовия, Чувашия, Калмыкия, Алтай, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкарская и Чеченская Республики. «Орловские новости» пообщались с экспертами и выяснили причины такого плачевного состояния дел в регионе и есть ли надежда на лучшее.

«Кто производит – владеет миром»

Комментируя рейтинг, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и менеджмент» Орловского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Владимир Матвеев считает, что Орловская область на 64 месте оказалась лишь формально.

«Первые десять строчек рейтинга представляют в основном северные регионы, в которых существует достаточно большое количество доплат к зарплате и льгот социального характера. К тому же большинство из них относятся к нефтегазовым, поэтому в них соответствующий уровень зарплат. Замыкает десятку Московская область, в которой также в силу ряда причин сосредоточены огромные финансовые потоки. Поэтому место Орловской области в рейтинге по уровню зарплат вполне соответствует размерам и наличию в ней (точнее отсутствию) природных ископаемых и крупных промышленных предприятий», - отмечает Матвеев.

Если смотреть на прирост зарплаты в 2018 году (10,8%, что выше уровня официальной инфляции более, чем в 2 раза), то Орловская область окажется уже не на 64, а на 46 месте в рейтинге, полагает собеседник «ОН». Это свидетельствует о том, что уровень зарплат в малых и средних населенных пунктах региона зависит не только от наличия природных ископаемых, но и от экономической политики, реализуемой в регионе. 

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев выделяет три причины низкого уровня зарплат в регионе  – плохое управление, деиндустриализацию и социальный пессимизм.

По словам политолога, бездействие региональной власти в период с 2009 по 2017 года привело к низкому уровню жизни орловцев.

«Я имею ввиду тяжелое наследие таких «лидеров» как Козлов и Потомский. Поскольку у них не было реальной стратегии, никаких драйверов роста экономики Орловской области не было: не было производства, не было зарплат, не было налогов. Даже те небольшие зарплаты, которые были, в основном шли через уровни бюджетов, и касались в основном бюджетников, и какие-то более-менее удачливые бизнес-структуры. Я думаю, что вина в этом прежних руководителей региона на лицо», - говорит Нечаев.

Деиндустриализация Орловской области происходила на протяжении последних 12 лет, отмечает политолог.

«Тот кто производит, как говорили классики, владеет миром. Они создают новации, они создают новые технологии, они создают новые деньги, и соответствующим образом это является основой развития. Именно промышленность формирует увеличение валового регионального продукта. Нет производства и нет оснований для реальных заработных плат. Орловская область – не Белгородская и не Калужская. Естественно, что зарплаты здесь низкие», - комментирует Дмитрий Нечаев.

Кроме того, политолог ссылается и на пессимизм самих орловцев. Последние лет десять социальный пессимизм в буквальном смысле влиял на все, в том числе и на активность всех тех, от кого зависит рост в производстве и экономике. Пессимизм – очень негативный тренд для любого региона. Для сравнения политолог привел в пример Белгородскую область, где все «нулевые» годы наблюдается социальный оптимизм. Заголовки местных СМИ пестрили: «белгородцы, мы самые лучшие», «у нас самый лучший агропромышленный комплекс», «у нас не развалили промышленность» и т.д. Этот социальный оптимизм, безусловно, укреплял веру региональной политической элиты и она старалась вместе с экономически активным населением. Это было важным нематериальным фактором, в результате чего росли заработные платы. В Орловской области этого не было.

«Надежда есть»

Несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию в регионе спикеры выражают надежду на светлое будущее: предприятия будут открываться, а зарплата расти.

«Если судить по отчету губернатора о работе в 2018 году, промышленность – это главный приоритет. И это правильно. А с помощью таких инструментов, как особо экономическая зона, могут быть созданы условия для прихода инвесторов. Еще один момент – в Орловской области может быть реализован федеральный проект по созданию многопрофильного колледжа для подготовки рабочих специальностей. Если Орловской области удастся все это реализовать, то появится шанс в решении озвученной проблемы. Это вселяет оптимизм. Во всяком случае, я вижу маленький переход из минусов, в которых находилась Орловская область, к выходу на «ноль» и развитию, от неудачи к складыванию определенных условий успешности, сдержанной, но успешности», - отмечает политолог Дмитрий Нечаев.

Оптимизм в экономическом развитии региона видит и доктор экономических наук Владимир Матвеев. В качестве аргумента он приводит факты, что врайонах Орловской области в последнее время открываются предприятия, например, тепличный комплекс «Успенский» в Болхове и тепличный комплекс ООО «АПК «Кумир» в Орловском районе, создающие новые рабочие места и повышающие уровень зарплат в малых и средних городах.

«Учитывая, что основная часть занимаемой площади приходится в Орловской области на сельскохозяйственные угодья, создание предприятий аграрного комплекса послужит скорейшему экономическому развитию нашего региона, а значит росту зарплат и доходов жителей области», - полагает Матвеев.

Председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Меркулов также отмечает перспективы роста. Вместе с тем, он не отрицает, что проблемы в этой сфере есть.

«Факт такой есть и от этого никуда не денешься, но пока наша заработная плата довольно низкая. У других регионов есть экономические обоснования иметь более высокие доходы. Но перспективы роста есть и в Орловской области. Пока мы нарабатываем на минимальный размер оплаты труда. Это первый шаг. Второй  шаг – предусмотренная законодательством индексация заработной платы. Сейчас на промышленных предприятиях в очень небольшом количестве это делается ежегодно. В большинстве своем это пока не удается сделать», - говорит Николай Меркулов.

А пока, согласно данным РИА Рейтинга, средняя заработная плата в регионе остается на уровне 22 тысяч рублей. Нам остается лишь надеяться…

 

Елена Торубарова