В Орле стартовал первый проект постройки многоквартирного жилого дома с применением счетов эскроу. Многоквартирный шестиэтажный жилой дом, общей площадью 6000 кв.м, повышенной комфортности будет построен в микрорайоне «Первый» застройщиком ГК «Стройсервис».

Для дольщиков ровным счетом не изменится ничего. Но если раньше они платили за квадратные метры конкретно застройщику, то теперь средства будут аккумулироваться на счете в Сбербанке. Эта сумма будет находиться там до тех пор, пока дом застройщик не сдаст в эксплуатацию.

- Поэтому теперь дольщики избавлены от рисков, которые раньше могли происходить с заморозкой стройки или с задержкой введения его в эксплуатацию. Мы выходим только в те проекты, которые мы проанализировали, в успехе которых мы верим. Мы анализируем цену продажи, успешность и расположение проекта, возможности застройщика выполнить обязательства, - объясняет управляющий орловским отделением «Сбербанка» Ярослав Скирта.

В данном случае Сбербанк тщательно промониторил ГК «Стройсервис», просмотрел финансовую составляющую проекта, оценил его и подписал соглашение на выделение 170 млн. рублей на строительство многоэтажки. Теперь у орловцев, которые захотят приобрести комфортное жилье в этом доме, будет 100% уверенность того, что дело доведут до конца.

- Средства дольщика защищены на 100%. Цена квадратного метра и качество останется на должном уровне. Важно, что деньги на эскроу счете не могут быть использованы не по назначению. Каждый платеж, счет и даже копейка будет контролироваться банком. Более того, Сбербанк будет контролировать строительство не только этого дома, но и тех, где стройка была приостановлена. Банк профинансировал возобновление строительства по этим объектам. Поэтому и будет вести контроль, - рассказал коммерческий директор ГК «Стройсервис» Андрей Величкин.

Речь идет о домах №2,4 и 8 в микрорайоне «Первый». По словам застройщика, после выделения финансирования идет заключение договоров с поставщиками материала, а с подрядчиками определяются по срокам выхода на площадку. Заявлено, что эти дома сдадут уже летом этого года.

Более подробно с Микрорайоном Первый вы сможете познакомиться в офисе продаж или на ближайшей ярмарке недвижимости, которая пройдет 13 апреля в Центре ипотечного кредитования Сбербанка (пл. Поликарпова, д. 10), где каждый житель сможет присмотреть себе недвижимость в строящихся домах Микрорайона Первый.

Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. В период до 1 июля отдельные застройщики применяют проектное финансирование на добровольной основе.

К введению системы эскроу - счета пришли после массовой волны заморозки строек жилого фонда в стране. Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что не во всех случаях виноват сам застройщик. Большая часть жилого фонда строилась на деньги дольщиков. Как только наступал кризис, останавливалась продажа квартир или когда на рынке возникал переизбыток предложений, стройка останавливалась. Застройщики оставались без денег на дальнейшее строительство, а дольщики естественно лишались жилья. Теперь эту проблему решат с помощью эскроу-счетов. Тем более что на этих условиях строить дома допустят не каждого застройщика. Он должен будет пройти проверку Минстроя, а на его счету должно быть не менее 15% от стоимости строящегося жилья.

Адрес продаж ГК "Стройсервис" г.Орёл, ул. Пушкина, д.54
Пн.-Пт: с 08:00 до 18:00,
Сб: с 09:00 до 14:00, Вс: вых.
Отдел продаж: Тел. (4862)630-111, первый-микрорайон.рф