Россельхознадзор рассказал орловцам, как вывезти кота в Европу

icon 03/06/2018
icon 02:02

©

Орловских Россельхознадзор рассказал, что нужно для выезда за пределы Российской Федерации с мелкими домашними животными. В управлении отметили, что в сезон отпусков граждане нередко берут с собой в путешествия, в том числе за границу, домашних питомцев.

Так, с начала года в Орловской области для выезда за пределы Российской Федерации оформлены документы на 5 мелких домашних животных.

При вывозе с территории Российской Федерации мелких домашних животных в течение одного рабочего дня оформляется ветеринарный сертификат формы 5а на экспортируемых из Российской Федерации животных, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 №589.

Для оформления ветеринарного сертификата 5а владелец животного должен представить ветеринарное свидетельство формы №1 и ветеринарный паспорт, оформленный на русском и английском языках, с указанием даты вакцинации животного (в том числе против бешенства), серии, номера и производителя вакцины, информации о проведении обработки животного против эхинококка не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС, наименования препарата и его производителя, даты и времени лечения с указанием номера микрочипа.

Страной-членом ЕС может быть затребовано представление ветеринарных сертификатов на некоммерческое перемещение собак в страны ЕС, оформленных в том числе и на языке страны назначения, а также транзитной страны.

Мелкие домашние животные (собаки, кошки, хорьки), вывозимые из РФ в любую страну-член ЕС на условиях некоммерческого ввоза, т.е в качестве домашних питомцев, должны сопровождаться ветеринарным сертификатом Европейского союза, выданным компетентным российским ветеринарным врачом и являющимся обязательным приложением к сертификату формы 5а. При этом должны соблюдаться следующие условия:

- животное должно быть помечено отчётливой татуировкой либо микрочипом;

- в ветеринарной справке должно иметься подтверждение действующей вакцинации против бешенства;

- необходимым условием для въезда в ЕС является провоз животных в сопровождении владельца или ответственного лица;

- ввоз может осуществляться только напрямую.

«Если перевозка производится через третьи страны, не указанные в части 2 Приложения II Инструкции по исполнению (ЕС) № 576/2013, владелец или уполномоченное лицо должны подтвердить собственным заявлением, что животное в ходе проезда по территории этих стран не имело контактов с животными, не привитыми от бешенства, и что оно не покидало пределы транспортного средства и/или аэропорта», - пояснили в Россельхознадзоре.

Более подробно с документами по вывозу домашних животных в страны ЕС, а также другие государства, можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.