В Знаменском районе поисковиками обнаружено крупное санитарное захоронение времен Велико Последние новости Орла: происшествия, ДТП, события, политика, ЖКХ, экономика, бизнес, финансы, культура, спорт, афиша мероприятий. Свежие и актуальные репортажи, интервью, мнения экспертов, аналитика. Сетевое издание."> В Знаменском районе поисковиками обнаружено крупное санитарное захоронение времен Велико">

Под Орлом нашли крупное санитарное захоронение бойцов Красной Армии 1943 года

icon 21/05/2016
icon 10:05
Под Орлом нашли крупное санитарное захоронение бойцов Красной Армии 1943 года

©

В Знаменском районе поисковиками обнаружено крупное санитарное захоронение времен Великой Отечественной войны. Находку обнаружили члены поисковых отрядов «Безымянный солдат», «Казачий», «Факел», «Десантник» и отряда им. генерала Ермолова в окрестностях деревни Пешково. После плановой разведки на местах боев 11-й армии в ходе раскопок в лесном массиве удалось обнаружить останки девяти человек. Характер захоронений и состояние останков позволяет утверждать, что найдено одно из санитарных захоронений, относящееся ко времени освобождения Орловской области от фашистских захватчиков – сообщили в пресс-службе облправительства.


По оценке куратора отряда «Безымянный солдат» Николая Андреева, в обнаруженной братской могиле может находиться до нескольких десятков погибших бойцов советской армии.


- Часть найденных останков несет очевидные следы хирургических операций. Этот факт, нестихийный характер захоронений, а также документально подтвержденное наличие полевых и тыловых госпиталей в данном районе в годы Великой Отечественной войны позволяет утверждать, что мы имеем дело с санитарным захоронением, - отметил Николай Андреев.


К настоящему времени удалось установить, что найденное захоронение с высокой долей вероятности сделано в июле-августе 1943 года. Поисковиками в ходе архивной работы установлено месторасположение на территории Знаменского района в указанный период времени частей 17-й гвардейской стрелковой дивизии, 258-го и 268-го медико-санитарных батальонов. Проводится анализ имеющихся документов медико-санитарных частей для идентификации обнаруженного захоронения и установления имен погибших.