В начале августа группа общественных активистов, в основном членов домкомов, направила обращение на имя губернатора Орловской области Вадима Потомского. В обращении общественники просили главу региона повлиять на мэра Орла в вопросе отмены решения горсовета о повышении в городе тарифов на содержание жилья на 15%. На днях активистам пришел ответ за подписью заместителя Потомского – Анатолия Мишанова, в котором сообщается, что данный вопрос не входит в сферу компетенции губернатора.

«В 2012 году, будучи депутатом Госдумы РФ, Вадим Владимирович Потомский сказал очень замечательные, очень правильные слова: «До тех пор, пока мы не возьмемся за ЖКХ не с точки зрения бизнеса, а сточки зрения государственного управления, у нас порядка не будет». И обращаясь к нему, мы как раз и надеялись, что раз губернатор видит источник проблем в ЖКХ (а источник проблем в городском ЖКХ как раз именно в том, что городские власти Орла к их разрешению подходят с точки зрения защиты интересов частного коммунального бизнеса, а не интересов населения), то он сделает все от него возможное, чтобы защитить население от антисоциальной политики городских властей, - говорится в ответном обращении общественников. – К сожалению, даже несмотря на президентские поручения наши надежды оказались тщетны. Несмотря на правильное понимание сущности проблем ЖКХ, Вадим Владимирович отказался поддержать наши требования к мэрии Орла и повлиять на ситуацию, указав в ответе, что «по Конституции РФ органы местного самоуправления являются независимыми от региональных органов власти и решают вопросы местного значения самостоятельно». Это действительно так, однако мы все прекрасно знаем, что губернатор имеет существенное влияние на органы власти города. Например, мы хорошо помним, как на одной из майских совещаний правительства области Вадим Потомский устроил разнос главе городской администрации Усикову А.И. за заваленные мусором улицы. В результате после такого окрика губернатора проблема была решена в считанные дни, хотя мусор до этого не вывозился с улиц неделями. В данной же ситуации, ситуации более вопиющего попрания прав жителей города, Вадим Владимирович вообще самоустранился, возложив всю ответственность за принятие антинародного и необоснованного решения о повышении платы в пользу управляющих компаний на горадминистрацию и горсовет. Более того, главный инициатор принятия этого антисоциального постановления А.И.Усиков, под чьим руководством городская администрация его продавливала в ущерб интересам жителей города, был взят губернатором в свою команду, причем ответственным за всю социальную политику области, нанеся таким образом серьезный репутационный удар по правительству области. Ведь доверять управление социальным блоком правительства чиновнику, который на уровне управления городом, невзирая ни на устав Орла, ни на Конституцию РФ просто растоптал социальные и жилищные права горожан в угоду интересам частного бизнеса. Это аморально и цинично по отношению к населению. В связи с этим у нас остается только один путь – это апелляция за защитой наших жилищных прав в органы власти федерального уровня и прежде всего к президенту Российской Федерации».

Также общественники намерены провести 15 сентября митинг на площади перед памятником Лескову. Заявку на проведение публичного мероприятия они уже подали в муниципалитет.

Напомним, повышение тарифов на содержание жилья на 15% в Орле горсовет согласовал 25 мая 2017 года. Решение было принято большинством голосов депутатов-единороссов и поддержавшего их Андрея Верижникова. Против выступали коммунисты и самовыдвиженцы. Повышение тарифов власти объясняли инфляцией и поддержкой управляющих компаний. Таким образом чиновники рассчитывают решить проблему брошенных домов. Общественники называли повышение тарифов на ЖКХ почвой для еще большего «разворовывания денег».

26 мая на сессии облсовета единороссов жестко раскритиковал доктор исторических наук, общественник Егор Щекотихин. «Вы же давали слово не обирать народ в своих предвыборных обещаниях! – обратился к депутатам историк. – Что же вы выворачиваете последние сухие карманы народа!?». 31 мая некоторые депутаты-единороссы начали также требовать отмены решения о повышении тарифов. В частности, депутат Олег Карпиков обратился к мэру Орла и попросил его наложить на решение вето. Его поддержал депутат Евгений Косогов.

В начале июня Федерация профсоюзов Орловской области также выступила против решения единороссов и потребовала его отмены. А 29 июня общественники вышли к администрации Орла с пикетом, потребовав отменить решение горсовета. Однако власти ушли от ответов, пообещав собрать рабочую группу для обсуждения данного вопроса. На первом же заседании рабочей группы было протокольно отмечено, что администрация Орла подняла тарифы безосновательно.

После этого  общественники обратились за помощью к Вадиму Потомскому.


 

Ссылки по теме:

Тарифы ЖКХ в Орле решили не отменять. Но пообещали объяснить жителям, чем обосновано повышение

«Рабы немы»: в Орле у здания горадминистрации проходит митинг против повышения тарифов ЖКХ

Потомского попросили отменить повышение тарифов ЖКХ на 15% в Орле