Жителей Орловской области ждут две сокращенные рабочие недели

©
В редакцию «Орловских новостей» обратились родители учащихся одной из местных школ и рассказали, что первоклассников учебного заведения просят рисовать загадочных рапунов. Кто такие эти рапуны - ни школьники, ни родители, ни, кажется, сами учителя не знают.
«Мы полночи сидели в интернете и пытались узнать о рапунах хоть что-то, но ни один поисковик не выдает на наши запросы абсолютно никакой информации. Если мы, взрослые, не можем понять, чего хотят от наших детей, то что уже говорить о них самих», - посетовал отец первоклашки, попросивший не называть его имени.
Как выяснили «Орловские новости», рапунов — больших и малых — просят рисовать практически во всех орловских школах, так как это задание входит в образовательную программу.
Кроме того, мы нашли единственное упоминание о рапунах в так называемой «Тетради для самостоятельной работы Академкнига "Литературное чтение. 1 класс"». Пролистывая тетрадь, в глаза сразу бросается наличие немалого количества, мягко говоря, странных иллюстраций и заданий. Школьникам, например, предлагается расшифровать гибрид колокольчика и жука, прочитать рифмующиеся строчки «виндадоры-виндадорушки» , догадаться, кого нарисовал художник (на рисунке лошадь то ли с головой медузы, то ли — скатертью-самобранки; остается только догадываться, что на это могут написать первоклашки)
И, наконец, в тетради значится задание о рапунах. Сначала идет стихотворение некоего Бориса Заходера: «Под собой не чуя ног, Скачет резвый Рапунок. А большие Рапуны тихо спят и видят сны». А дальше задание: «Как ты представляешь себе Рапуна?». Просьба нарисовать большого и маленького. При этом никаких иллюстраций этих самых рапунов нет. Заветное заклинание «O'кей Google» тоже не помогает. Что должны делать школьники — загадка.
В этой связи сразу вспоминается история, произошедшая в октябре прошлого года, когда глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко поинтересовалась у главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, сможет ли он сам решить загадки, которые министерство предлагает первоклашкам. «Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вьюн. Что это?» — спросила сенатор. Ливанов не стал выдвигать гипотез, что это может быть. Вместо этого он сказал, что у детей «больше способности отвечать на нетрадиционные вопросы». Матвиенко тогда ответ министра не впечатлил. Она отметила, что загадку составлял «какой-то гастарбайтер».
«Обратите внимание на саму стилистику задачи: «четырки», «растопырки»... Методической службе стоит лучше проверять учебники, чтобы в них таких казусов не было», — посоветовала Матвиенко.
Если глава Совфеда называет казусом «растопырки», остается только догадываться, какую характеристику она даст загадочным Рапунам...
Денис Волин