В советское время на улицах городов появилось много скульптур. Но поскольку они не являются памятниками и не стоят под охраной – сейчас многие находятся в плачевном состоянии, а пропажу порой замечают случайно и спустя много времени. Именно пропавшие из сквера по улице Дзержинского скульптуры и стали поводом для журналистского расследования газеты «Уездный город».

Как выяснили корреспонденты издания, скульптуры учеников ремесленного училища или фабрично-заводского обучения — юноши и девушки – были установлены еще когда город отстраивался после войны. Бронзовые скульптуры мальчика и девочки, одетые в  форму советских рабочих придавали окружающему ландшафту особый колорит, напоминая о ПТУ, возле которого находится сквер. Но сегодня часть сквера — это частная территория. Там идет строительство. Однако частный предприниматель поспешил успокоить, что скульптуры целы. Они будут отреставрированы. Сквер также сохранится и будет облагорожен.

После этого корреспондент прошел по другим скверам и паркам, посмотрев в каком состоянии уличные скульптуры. Так, бронзовые скульптуры рабочих, установленные на вокзале со стороны школы №9 – сохранились, хотя сам сквер стал проходным  местом и нуждается в благоустройстве. 

Из Городского парка культуры и отдыха исчезли, к сожалению, постаменты с оленями. Зато остались крестьянка со снопом колосьев, скульптура советских ребят, помогающих кормить теленочка в колхозе. А еще одна женская скульптура перенесена в парк с дороги, ведущей от железнодорожного моста к улице Фрунзе. В руках у нее сегодня шар, о значении которого молодежь сегодня может не догадываться. А был это спутник с тремя антеннами, очень популярный символ освоения космоса в советские годы. 

А в сквере на улице Московской небольшая скульптура девочки-купальщицы, отжимающей волосы, начала разрушаться. Зато сквер приобрел совершенно замечательный вид. 

Кстати, как пояснили в городской администрации «малые парковые скульптурные формы» не относятся к памятникам архитектуры и никакой исторической ценности не имеют. Нигде не учтены на балансе, и никто за них не отвечает. То есть, никому не нужны. Кроме самих жителей.