Александр Михайлов: Ничего "антигосударственного" и "русофобского" я в спектакле не вижу

icon 17/03/2016
icon 17:01
Александр Михайлов: Ничего

©

Художественный руководитель театра “Свободное пространство” Александр Михайлов ответил на критику депутата облсовета Евгения Мельника, усмотревшего в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» «русофобию» и предложившего ввести в состав худсоветов чиновников. По словам Михайлова, ничего предосудительного в постановке нет, а порочность практики наличия в составе худсоветов чиновников уже показала советская эпоха.

- У депутата может быть свое мнение, у журналистов, пишущих о театре, оно другое, и зрители могут по-разному относиться к спектаклю. Ничего "антигосударственного" и "русофобского" я в спектакле не вижу, - говорит Михайлов.

Он напомнил, что пьеса, по которой был поставлен спектакль, получила несколько престижных премий, в том числе признана лучшей на конкурсе "Золотая маска". Она идет с успехом в Москве, в Санкт-Петербурге (в трех театрах сразу), в нескольких городах России.

- Вводить чиновников в худсовет ни к чему, такая практика была долгие годы при советской власти и то, что она была порочна и унизительна для театров и для зрителей - общеизвестный факт. По моему мнению, спектакль нуждается в доработке, о чем руководство театра после премьеры договорилось с режиссером и автором пьесы, но связано это с художественными, а не с политическими моментами. Спектакли, которые были уже объявлены в феврале и марте играем, потом режиссер будет дорабатывать спектакль, - рассказал «Орловским новостям» художественный руководитель театра «Свободное пространство».

Кстати говоря, в марте театр играет спектакль в Москве, в апреле - на фестивале в Германии, едет на гастроли в Тулу и в республику Беларусь, в мае приглашен на крупный международный фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург, и на фестиваль "Славянские театральные встречи" в Брянске, в сентябре на фестиваль фестивалей "У золотых ворот" во Владимир и на международный фестиваль в Бишкек. В июне в Орле -главное театральное событие года - международный фестиваль "LUDI".

- Хорошо было бы, если бы депутаты помогли театру в осуществлении этих, действительно, интересных планов, - говорит Михайлов. - К депутатам облсовета, особенно к членам профильной комиссии по культуре, у меня тоже есть вопрос: в этом году театру выделено средств в два с половиной раза меньше, чем в прошлом. Ни на новые постановки, ни на текущую деятельность (аренда, транспорт, отчисления РАО) денег, фактически, не предусмотрено. Их это не заботит? Или то, что театр два года находится на ремонте - это основание, чтобы не финансировать текущую деятельность?..

Напомним, депутат облсовета от фракции КПРФ на заседании профильного комитета 17 марта упрекнул спектакль в «антигосударственности». «Туда же [в театры] ходят в том числе и дети. А то получается мы показываем спектакль вроде как про Пушкина, а выясняется, что дело попахивает антигосударственным подходом. Надо подумать, что происходит, и рассмотреть возможность, чтобы в худсоветы входили представители власти и свою позицию там высказывали», - заявил Мельник.

Премьера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» состоялась в Орле 3 февраля. Постановка в короткие сроки набрала большую популярность у зрителей.