Во вторник, 16 мая, судебные приставы начали процедуру сноса пристройки к торговому центру «Атолл», которую в народе называют «Кораблик».

Как передает корреспондент «Орловских новостей» с места событий, приставы уже опечатали пристройку и вывесили там табличку с надписью о том, что ее эксплуатация запрещена. От арендаторов требуют освободить помещение. По словам представителя компании, которая будет сносить пристройку, начать они готовы «хоть сегодня, «главное чтобы в пристройке не было людей и оборудования».

По всей видимости, сегодня снос начать не удастся, так как арендаторы вряд ли успеют «выехать» из помещений в течение дня. Впрочем, практически все торговые точки там уже закрыты. Всего их восемь. Приставы предупредили предпринимателей, что у них есть 10 дней на то, чтобы освободить помещения.

Напомним, в начале 2013 года компания предпринимателя, а сейчас и депутата горсовета Олега Карпикова ЗАО «Барк» обратилась в орловский арбитраж с иском к ООО «Золотой регион», в котором просила признать строительство пристройки к ТЦ «Атолл» незаконным и обязать компанию снести ее за свой счет. Истец утверждал, что пристройку возвели с нарушением градостроительных норм и что «кораблик» мешает ему провести реконструкцию «Водолея», что конструкция угрожает безопасности зданий, в которых находятся два торговых комплекса.

Первая инстанция Карпикову отказала, однако в апелляционной инстанции и всех последующих ему удалось выиграть. Суд решил, что пристройка-«кораблик» «не может быть отнесена к зданию, возведенному из легких навесных конструкций», «не является зданием вспомогательного назначения». Строительство признано «реконструкцией существующего здания». При этом «Золотой Орел» не принимал меры к легализации самовольной реконструкции, к получению необходимых разрешений на реконструкцию объекта капитального строительства.

Снести пристройку должны были еще в 2015 году. Однако дело с мертвой точки не двигалось.