Преодолеть страх. Расширят ли в Орловской области квотируемую базу рабочих мест для инвалидов?

icon 22/04/2017
icon 12:13
Главная новость
Преодолеть страх. Расширят ли в Орловской области квотируемую базу рабочих мест для инвалидов?

Автор:

В последнее время в администрации области все чаще проводят совещания, посвященные проблеме трудоустройства инвалидов. Во-первых, в областном управлении труда и занятости подготовили поправки в региональный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Вероятно, скоро вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов облсовета. Во-вторых, Орловской области предстоит отчитаться перед правительством страны о выполнении обязательств по Конвенции ООН о правах инвалидов. Дело это новое и страшное.

Согласно официальным данным, в Орловской области по состоянию на 1 апреля 2017 года проживают более 62,8 тысячи инвалидов, что составляет почти 8,3 % населения. В основном это люди преклонного возраста, которым инвалидность установлена по общему заболеванию организма. Детей-инвалидов насчитывается около 2,1 тысячи, инвалидов трудоспособного возраста - 11,4 тысячи человек. Минтруд РФ поставил перед всеми регионами задачу: к 2020 году 50 % людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста должны получить работу. Региональные власти обязаны сделать все возможное. В целом в стране проживает около 10 миллионов инвалидов трудоспособного возраста.

В Орловской области закон о квотировании рабочих мест действует с 2007 года. До 2015 года он затрагивал только крупные предприятия. Таковыми считаются организации с численностью работников свыше 100 человек. Они обязаны предоставить инвалидам не менее 4 % своих рабочих мест. В 2015 году действие областного закона расширили и распространили на предприятия со штатом от 35 до 100 сотрудников, то есть на средний и частично на малый бизнес. Для них квота установлена в размере 2 % от среднесписочной численности работников. Проект внесения поправок в региональный закон предусматривает увеличение квоты для малых и средних предприятий до 3 процентов. По предварительной оценке, это даст не менее 600 новых рабочих мест. Квота для крупных предприятий останется равной 4 %.

«Цель предлагаемых поправок - увеличить количество и повысить качество квотируемых рабочих мест, чтобы трудоустройство было эффективным, - объяснил на заседании Общественного совета при управлении труда и занятости Орловской области глава этого ведомства Анатолий Майоров. - Работодателю больше не удастся выдать за квотируемое то рабочее место, на котором не созданы подходящие для инвалида условия труда. В Орловской области квота распространяется на 714 работодателей, а квотируемая база составляет 3 247 рабочих мест. Действующее законодательство предусматривает для работодателей право воспользоваться возможностью в счет квоты арендовать соответствующие рабочие места у других работодателей, создать за собственные средства производственные подразделения для трудоустройства инвалидов в счет установленных им квот, а также разместить заказ на специализированных предприятиях общественных организаций инвалидов. Таким правом в 2016 году воспользовались 29 работодателей».

Основным регулятором взаимоотношений работодателей и инвалидов является как ни странно взаимный страх. С тех пор как Минтруд поставил регионам вышеназванную задачу, страх начал обуревать и чиновников. На это, помимо статистики, указывают результаты опросов общественного мнения, которые были проведены областной службой занятости в 2014 и 2015 годах. Они показали, что не все люди с ограниченными возможностями здоровья хотят работать. Вряд ли это можно назвать сенсационной новостью, но именно эта новость породила новый страх. Никто не может предугадать, удастся ли трудоустроить половину инвалидов, которые подходят под критерии Минтруда. А что, если в области не наберется столько желающих работать? Чиновники понимают – надо что-то делать.

«Чтобы повысить уровень занятости инвалидов, особенно с тяжелой формой заболеваний или проживающих в сельской местности, целесообразно рассмотреть возможность возрождения надомной формы организации труда, который наши работодатели, к сожалению, не практикуют, - считает Елена Лебедева, начальник областного отдела обеспечения государственных услуг по содействию трудоустройству. - Можно заинтересовать их, например, утвердив денежный грант для работодателей, создающих рабочие места с гибкими формами занятости, а также занятостью надомной или дистанционной».

В управлении труда и занятости подчеркивают, что инвалидов зачастую пугает маленькая зарплата, которую работодатели предлагают за их труд. Закон они не нарушают. Просто инвалиду дают сокращенный рабочий день и прочие щадящие условия. Других страшит возможное сокращение пенсии, которую им выплачивают по инвалидности. Но главный сдерживающий фактор - неподходящие для здоровья условия труда. Работодатели, порой, предлагают их сознательно, желая получить отказ от соискателя и не давать ему работу.

«Я лично знаю многих людей, которые при трудоустройстве скрывают свою инвалидность, - говорит Николай Столяров, председатель Орловской областной организации Всероссийского общества инвалидов. - Они боятся, что их не возьмут на работу. Выходом, примирившим бы работодателей и инвалидов, может стать открытие новых специализированных предприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья или создание специализированных цехов на базе действующих обычных предприятий».

А что думают сами инвалиды? Результаты опросов общественного мнения правительство Орловской области приводит в отчете о выполнении обязательств по Конвенции ООН, который готовят для отправки в Москву. В 2014 году в опросе приняло участие 972 человека, 66 % из которых – инвалиды 3 группы. Из общего числа респондентов 19 % имели высшее образование, 29 – среднее профессиональное, 16 – начальное профессиональное и 20 % – общее среднее, то есть закончили 10-11 классов. Из общего числа опрошенных 47 % нуждались в трудоустройстве, 18 изъявили желание пройти профессиональное обучение, а 4 % хотели открыть собственное дело. В 2015 году в аналогичном выборочном опросе приняли участие 1 060 человек. Результаты оказались такими: 42,8 % заявили, что нуждаются в работе, 12,8 – пожелали учиться и лишь 1,7 % захотели открыть свое дело. То есть интерес к работе начал падать.

«Проведенный в регионе мониторинг потребности инвалидов в трудоустройстве показал, что многие высказывают пожелание работать на дому, - отметила Елена Лебедева. - Однако в последние годы предприятия области практически не заявляют вакансии с надомной занятостью. Вместе с тем, создание надомных рабочих мест для инвалидов могло бы стать одной из альтернативных возможностей исполнения работодателями законодательства о квотировании и, с другой стороны, значительно бы повысило интерес инвалидов к заявляемым вакансиям».

По ее словам, не менее важен вопрос расширения возможностей для трудоустройства инвалидов на специальные рабочие места. Одной из них эксперты считают уже упомянутое создание на предприятиях региона небольших специализированных цехов, например, для людей с заболеваниями органов слуха и зрения. «С учетом установления в законодательстве особых требований к оснащению специальных рабочих мест для инвалидов такой подход будет способствовать эффективному исполнению работодателями обязанности по созданию в рамках квоты специальных рабочих мест для инвалидов», - уверены специалисты.

«По итогам опросов при выявлении граждан с инвалидностью, нуждающихся в трудоустройстве и ранее не обращавшихся в органы службы занятости, за каждым инвалидом закрепляется сотрудник центра занятости, ответственный за проведение целенаправленной работы по содействию его трудоустройству, - утверждается в отчете о выполнении обязательств Конвенции ООН. - За инвалидами, состоящими на регистрационном учете, также закреплены специалисты центра занятости, ответственные за исполнение мероприятий профессиональной реабилитации инвалида. В настоящее время с учетом данных проведенного опроса в области формируется реестр персонифицированного учета инвалидов трудоспособного возраста для проведения индивидуальной работы с каждым по информированию о государственных услугах, предоставляемых органами службы занятости, оказанию необходимого содействия в поиске подходящей работы».

На местах сотрудники центров занятости отмечают более тревожную и приближенную к реальности тенденцию. Мотивация инвалидов к труду низка. Количество тех, кто обращается в госорганы с просьбой помочь ему найти работу, сокращается. Например, по словам директора центра занятости населения Мценского района Ларисы Аникановой, на регистрационном учете в районной службе занятости состоит 16 инвалидов. Квотируемая база на конец 2016 года составила 138 рабочих мест, в том числе 13 специальных. На квотируемых рабочих местах в прошлом году были заняты 90 инвалидов. А в центр занятости населения были заявлены 57 свободных рабочих мест в счет квоты.

«В 2016 году в перечень предприятий, которым была установлена квота для приема на работу инвалидов, входили 44 организации и учреждения Мценска, - рассказала Лариса Аниканова. - Трудоустроены в счет квоты 12 инвалидов. Хотелось бы отметить, что за последние семь лет численность инвалидов, обращающихся в центр занятости в поиске работы, уменьшилась более чем в 2 раза: с 82 в 2010 году до 37 - в 2016-м. Низкую мотивацию к труду отражают и результаты опроса».

Сейчас в Мценске проживают 632 инвалида трудоспособного возраста. Из них работают 196 человек, или 31 %. До минимальной планки, установленной Минтруда, еще далеко. Пример характерен для всего региона. Очевидно, что механизм квотирования рабочих мест нуждается в доработке, поскольку он морально устарел. Квота должна быть не кнутом для работодателя, а пряником. А созданные в ее рамках рабочие места не должны отпугивать инвалидов. Важную роль должна сыграть информационная кампания. Все ли инвалиды знают о том, что федеральное законодательство дает им право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование? Все ли инвалиды знают, что они имеют приоритет и на временное трудоустройство, которое оплачивается за бюджетный счет?

Кстати, о делах казенных. Когда коммерсанты отворачиваются и отгораживаются от участия в социальных государственных программах, именно бюджет приходит на помощь. В Орловской области, например, доля инвалидов, трудоустроенных при содействии службы занятости в организации бюджетной сферы и акционерные общества с государственным участием, увеличилась с 11 % в 2014 году до 30 % в 2016-м от общего количества трудоустроенных инвалидов. Такими темпами, глядишь, задача Минтруда будет решена.

«В последние годы вопросы занятости инвалидов, повышения уровня их трудоустройства находятся в центре внимания органов исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровне, - говорит Елена Лебедева. - В связи с ратификацией Российской Федерацией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов в законодательстве по вопросам социальной защиты инвалидов произошли значительные изменения. В частности, принятие Федерального закона от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ потребовало от органов службы занятости применения качественно иных подходов к работе по содействию трудоустройству инвалидов».

Так, по официальным данным в 2016 году областная служба занятости предоставила инвалидам 415 услуг по профессиональной ориентации. Обучение проводилось на базе трех образовательных организаций по семи профессиям и специальностям, пользующимся спросом на региональном рынке труда: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор котельной, продавец, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, охранник 4 и 6 разрядов, а также портной.

Но что же квота? Выполняют ли работодатели требования областного закона? Результаты проверок показывают, что значительная часть предприятий, подпадающих под закон о квотировании, допускает нарушения. Так, в прошлом году было проведено 78 проверок. В нарушении закона были уличены 18 работодателей, причем нарушения типичны. Это и отказ в приеме на работу инвалида, и предоставление искаженной отчетности, в которой обычные рабочие места выдают за специализированные – лишь бы избежать штрафа. Есть и такие, кто принципиально не создает рабочие места для инвалидов. Заплатить штраф им выгоднее, чем исполнить требования закона. Создание рабочего места и прочие расходы обходятся дороже, чем штрафные санкции.

Можно не сомневаться в том, что область благополучно отчитается о полном и своевременном выполнении обязательств Конвенции ООН, что в закон внесут поправки, и что совещания будут проводить и впредь. Бумага, как говорится, все стерпит. Стерпят ли люди?

Правовой комментарий

Владимир Ничипорчук, прокурор Железнодорожного района города Орла:

- Действия и решения работодателя, связанные с неправомерным отказом в трудоустройстве инвалида, содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.42 КоАП РФ. Она предусматривает три состава: неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов; отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты; необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного. Нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Статьей 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются дополнительные гарантии трудовой занятости. В том числе установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу, резервирование рабочих мест, стимулирование создания дополнительных рабочих мест и другое. Целью является обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации трудовых прав.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным. Протоколы о правонарушениях составляются должностными лицами органов соцзащиты и органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими полномочия в сфере содействия занятости населения. Рассмотрение таких дел отнесено к компетенции мировых судей. Кроме того, обжалование отказа работодателя в трудоустройстве инвалида возможно в судебном порядке.

Михаил Романов

Перечень показателей соблюдения положений Конвенции ООН о правах инвалидов в соответствии с полномочиями органов исполнительной власти Орловской области в сфере занятости населения

 

Наименование показателя

Показатели 2014 года

Показатели 2015 года

Показатели

2016 года

Численность безработных инвалидов, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости на начало отчетного года

339

259

218

Численность инвалидов, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы

607

522

397

Численность инвалидов, признанных безработными

457

374

329

Численность безработных инвалидов, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости на конец отчетного периода,

из них:

260

205

225

до месяца

22

29

23

от 1 до 4 месяцев

79

70

79

от 4 до 8 месяцев

69

51

64

от 8 месяцев до 1 года

57

35

29

более 1 года

33

20

30

Численность инвалидов, получивших государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан

450

321

318

Численность инвалидов, получивших государственную услугу по психологической поддержке безработных граждан

129

58

35

Численность инвалидов, получивших государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, включая обучение в другой местности

29

25

17

Численность инвалидов, получивших государственную услугу по организации проведения оплачиваемых общественных работ

25

15

10

Численность инвалидов, получивших государственную услугу по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы

57

57

57

Численность безработных инвалидов, получивших государственную услугу по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда

54

44

16

Численность безработных инвалидов, получивших государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан

3

3

3

Численность безработных инвалидов, получивших государственную услугу по содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости

2

1

0

Удельный вес квотируемых рабочих мест, занятых инвалидами, в общем количестве рабочих мест в пределах установленной квоты приема инвалидов на работу

79,0 %

80,9 %

76,0 %

Доля выделенных и созданных работодателем рабочих мест для трудоустройства инвалидов от установленной законодательством субъекта Российской Федерации квоты

115,8

116,3

115,2