Рейтинг орловских электронных СМИ. Февраль

©
Согласно официальным данным, в Орловской области по состоянию на 1 апреля 2017 года проживают более 62,8 тысячи инвалидов, что составляет почти 8,3 % населения. В основном это люди преклонного возраста, которым инвалидность установлена по общему заболеванию организма. Детей-инвалидов насчитывается около 2,1 тысячи, инвалидов трудоспособного возраста - 11,4 тысячи человек. Минтруд РФ поставил перед всеми регионами задачу: к 2020 году 50 % людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста должны получить работу. Региональные власти обязаны сделать все возможное. В целом в стране проживает около 10 миллионов инвалидов трудоспособного возраста.
В Орловской области закон о квотировании рабочих мест действует с 2007 года. До 2015 года он затрагивал только крупные предприятия. Таковыми считаются организации с численностью работников свыше 100 человек. Они обязаны предоставить инвалидам не менее 4 % своих рабочих мест. В 2015 году действие областного закона расширили и распространили на предприятия со штатом от 35 до 100 сотрудников, то есть на средний и частично на малый бизнес. Для них квота установлена в размере 2 % от среднесписочной численности работников. Проект внесения поправок в региональный закон предусматривает увеличение квоты для малых и средних предприятий до 3 процентов. По предварительной оценке, это даст не менее 600 новых рабочих мест. Квота для крупных предприятий останется равной 4 %.
Основным регулятором взаимоотношений работодателей и инвалидов является как ни странно взаимный страх. С тех пор как Минтруд поставил регионам вышеназванную задачу, страх начал обуревать и чиновников. На это, помимо статистики, указывают результаты опросов общественного мнения, которые были проведены областной службой занятости в 2014 и 2015 годах. Они показали, что не все люди с ограниченными возможностями здоровья хотят работать. Вряд ли это можно назвать сенсационной новостью, но именно эта новость породила новый страх. Никто не может предугадать, удастся ли трудоустроить половину инвалидов, которые подходят под критерии Минтруда. А что, если в области не наберется столько желающих работать? Чиновники понимают – надо что-то делать.
«Чтобы повысить уровень занятости инвалидов, особенно с тяжелой формой заболеваний или проживающих в сельской местности, целесообразно рассмотреть возможность возрождения надомной формы организации труда, который наши работодатели, к сожалению, не практикуют, - считает Елена Лебедева, начальник областного отдела обеспечения государственных услуг по содействию трудоустройству. - Можно заинтересовать их, например, утвердив денежный грант для работодателей, создающих рабочие места с гибкими формами занятости, а также занятостью надомной или дистанционной».
В управлении труда и занятости подчеркивают, что инвалидов зачастую пугает маленькая зарплата, которую работодатели предлагают за их труд. Закон они не нарушают. Просто инвалиду дают сокращенный рабочий день и прочие щадящие условия. Других страшит возможное сокращение пенсии, которую им выплачивают по инвалидности. Но главный сдерживающий фактор - неподходящие для здоровья условия труда. Работодатели, порой, предлагают их сознательно, желая получить отказ от соискателя и не давать ему работу.
А что думают сами инвалиды? Результаты опросов общественного мнения правительство Орловской области приводит в отчете о выполнении обязательств по Конвенции ООН, который готовят для отправки в Москву. В 2014 году в опросе приняло участие 972 человека, 66 % из которых – инвалиды 3 группы. Из общего числа респондентов 19 % имели высшее образование, 29 – среднее профессиональное, 16 – начальное профессиональное и 20 % – общее среднее, то есть закончили 10-11 классов. Из общего числа опрошенных 47 % нуждались в трудоустройстве, 18 изъявили желание пройти профессиональное обучение, а 4 % хотели открыть собственное дело. В 2015 году в аналогичном выборочном опросе приняли участие 1 060 человек. Результаты оказались такими: 42,8 % заявили, что нуждаются в работе, 12,8 – пожелали учиться и лишь 1,7 % захотели открыть свое дело. То есть интерес к работе начал падать.
«Проведенный в регионе мониторинг потребности инвалидов в трудоустройстве показал, что многие высказывают пожелание работать на дому, - отметила Елена Лебедева. - Однако в последние годы предприятия области практически не заявляют вакансии с надомной занятостью. Вместе с тем, создание надомных рабочих мест для инвалидов могло бы стать одной из альтернативных возможностей исполнения работодателями законодательства о квотировании и, с другой стороны, значительно бы повысило интерес инвалидов к заявляемым вакансиям».
По ее словам, не менее важен вопрос расширения возможностей для трудоустройства инвалидов на специальные рабочие места. Одной из них эксперты считают уже упомянутое создание на предприятиях региона небольших специализированных цехов, например, для людей с заболеваниями органов слуха и зрения. «С учетом установления в законодательстве особых требований к оснащению специальных рабочих мест для инвалидов такой подход будет способствовать эффективному исполнению работодателями обязанности по созданию в рамках квоты специальных рабочих мест для инвалидов», - уверены специалисты.
«По итогам опросов при выявлении граждан с инвалидностью, нуждающихся в трудоустройстве и ранее не обращавшихся в органы службы занятости, за каждым инвалидом закрепляется сотрудник центра занятости, ответственный за проведение целенаправленной работы по содействию его трудоустройству, - утверждается в отчете о выполнении обязательств Конвенции ООН. - За инвалидами, состоящими на регистрационном учете, также закреплены специалисты центра занятости, ответственные за исполнение мероприятий профессиональной реабилитации инвалида. В настоящее время с учетом данных проведенного опроса в области формируется реестр персонифицированного учета инвалидов трудоспособного возраста для проведения индивидуальной работы с каждым по информированию о государственных услугах, предоставляемых органами службы занятости, оказанию необходимого содействия в поиске подходящей работы».
На местах сотрудники центров занятости отмечают более тревожную и приближенную к реальности тенденцию. Мотивация инвалидов к труду низка. Количество тех, кто обращается в госорганы с просьбой помочь ему найти работу, сокращается. Например, по словам директора центра занятости населения Мценского района Ларисы Аникановой, на регистрационном учете в районной службе занятости состоит 16 инвалидов. Квотируемая база на конец 2016 года составила 138 рабочих мест, в том числе 13 специальных. На квотируемых рабочих местах в прошлом году были заняты 90 инвалидов. А в центр занятости населения были заявлены 57 свободных рабочих мест в счет квоты.
Сейчас в Мценске проживают 632 инвалида трудоспособного возраста. Из них работают 196 человек, или 31 %. До минимальной планки, установленной Минтруда, еще далеко. Пример характерен для всего региона. Очевидно, что механизм квотирования рабочих мест нуждается в доработке, поскольку он морально устарел. Квота должна быть не кнутом для работодателя, а пряником. А созданные в ее рамках рабочие места не должны отпугивать инвалидов. Важную роль должна сыграть информационная кампания. Все ли инвалиды знают о том, что федеральное законодательство дает им право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование? Все ли инвалиды знают, что они имеют приоритет и на временное трудоустройство, которое оплачивается за бюджетный счет?
Кстати, о делах казенных. Когда коммерсанты отворачиваются и отгораживаются от участия в социальных государственных программах, именно бюджет приходит на помощь. В Орловской области, например, доля инвалидов, трудоустроенных при содействии службы занятости в организации бюджетной сферы и акционерные общества с государственным участием, увеличилась с 11 % в 2014 году до 30 % в 2016-м от общего количества трудоустроенных инвалидов. Такими темпами, глядишь, задача Минтруда будет решена.
Так, по официальным данным в 2016 году областная служба занятости предоставила инвалидам 415 услуг по профессиональной ориентации. Обучение проводилось на базе трех образовательных организаций по семи профессиям и специальностям, пользующимся спросом на региональном рынке труда: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор котельной, продавец, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, охранник 4 и 6 разрядов, а также портной.
Но что же квота? Выполняют ли работодатели требования областного закона? Результаты проверок показывают, что значительная часть предприятий, подпадающих под закон о квотировании, допускает нарушения. Так, в прошлом году было проведено 78 проверок. В нарушении закона были уличены 18 работодателей, причем нарушения типичны. Это и отказ в приеме на работу инвалида, и предоставление искаженной отчетности, в которой обычные рабочие места выдают за специализированные – лишь бы избежать штрафа. Есть и такие, кто принципиально не создает рабочие места для инвалидов. Заплатить штраф им выгоднее, чем исполнить требования закона. Создание рабочего места и прочие расходы обходятся дороже, чем штрафные санкции.
Можно не сомневаться в том, что область благополучно отчитается о полном и своевременном выполнении обязательств Конвенции ООН, что в закон внесут поправки, и что совещания будут проводить и впредь. Бумага, как говорится, все стерпит. Стерпят ли люди?
Правовой комментарий
Владимир Ничипорчук, прокурор Железнодорожного района города Орла:
- Действия и решения работодателя, связанные с неправомерным отказом в трудоустройстве инвалида, содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.42 КоАП РФ. Она предусматривает три состава: неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов; отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты; необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного. Нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Статьей 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются дополнительные гарантии трудовой занятости. В том числе установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу, резервирование рабочих мест, стимулирование создания дополнительных рабочих мест и другое. Целью является обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации трудовых прав.
При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным. Протоколы о правонарушениях составляются должностными лицами органов соцзащиты и органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими полномочия в сфере содействия занятости населения. Рассмотрение таких дел отнесено к компетенции мировых судей. Кроме того, обжалование отказа работодателя в трудоустройстве инвалида возможно в судебном порядке.
Михаил Романов
Перечень показателей соблюдения положений Конвенции ООН о правах инвалидов в соответствии с полномочиями органов исполнительной власти Орловской области в сфере занятости населения
Наименование показателя |
Показатели 2014 года |
Показатели 2015 года |
Показатели 2016 года |
Численность безработных инвалидов, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости на начало отчетного года |
339 |
259 |
218 |
Численность инвалидов, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы |
607 |
522 |
397 |
Численность инвалидов, признанных безработными |
457 |
374 |
329 |
Численность безработных инвалидов, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости на конец отчетного периода, из них: |
260 |
205 |
225 |
до месяца |
22 |
29 |
23 |
от 1 до 4 месяцев |
79 |
70 |
79 |
от 4 до 8 месяцев |
69 |
51 |
64 |
от 8 месяцев до 1 года |
57 |
35 |
29 |
более 1 года |
33 |
20 |
30 |
Численность инвалидов, получивших государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан |
450 |
321 |
318 |
Численность инвалидов, получивших государственную услугу по психологической поддержке безработных граждан |
129 |
58 |
35 |
Численность инвалидов, получивших государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, включая обучение в другой местности |
29 |
25 |
17 |
Численность инвалидов, получивших государственную услугу по организации проведения оплачиваемых общественных работ |
25 |
15 |
10 |
Численность инвалидов, получивших государственную услугу по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы |
57 |
57 |
57 |
Численность безработных инвалидов, получивших государственную услугу по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда |
54 |
44 |
16 |
Численность безработных инвалидов, получивших государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан |
3 |
3 |
3 |
Численность безработных инвалидов, получивших государственную услугу по содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости |
2 |
1 |
0 |
Удельный вес квотируемых рабочих мест, занятых инвалидами, в общем количестве рабочих мест в пределах установленной квоты приема инвалидов на работу |
79,0 % |
80,9 % |
76,0 % |
Доля выделенных и созданных работодателем рабочих мест для трудоустройства инвалидов от установленной законодательством субъекта Российской Федерации квоты |
115,8 |
116,3 |
115,2 |