Священник Орловской митрополии отец Дионисий (Денис Костомаров) выступил против декриминализации побоев в семье. На своей странице в Facebook священник заявил, что побои не имеют ничего общего с традиционной семьей и христианством.

«Я думаю, что побои и традиционная семья не пересекаются вообще. Применение физического насилия в семье есть индикатор психологических, социальных, межличностных, психических или иных проблем и отклонений. Но не норма. Не традиция. Не надо называть это традицией. Не надо называть это христианством. Потому что это будет и ложь, и дискредитация. Даже не хочется писать более подробно, потому что это столь очевидный ад, что все ясно без слов», - написал отец Дионисий.

Государственная дума 11 января приняла в первом чтении законопроект, который исключает из Уголовного кодекса наказание за побои в отношении близких лиц. За» проголосовало 368 человек, 1 против и 1 воздержался. Депутат Елена Мизулина пояснила, что декриминализация побоев «позволит оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить «традиционную семью».

Законопроект предлагает перенести побои в отношении близких родственников в разряд административных правонарушений. Уголовная ответственность за такие действия будет наступать только если правонарушение совершено два и более раза в течение года. В Уголовном кодексе в случае окончательного одобрения документа останется наказание за побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды. За это предусмотрено наказание от обязательных работ до двух лет лишения свободы

Статью о побоях без указания мотивов перенесли в Кодекс об административных правонарушениях летом 2016 года. Один из авторов нового законопроекта депутат Ольга Баталина рассказывала, что после принятия поправок возникла коллизия, когда побои на улице считались правонарушением, а в семье — преступлением.