В минувшие выходные на спектакль театра «Свободное пространство» «Клятвенные девы» в Орел приехал автор пьесы Олег Михайлов. Драматург пообщался с журналистами о «смелом театре», проблемах современной драматургии и о спектакле, которого он еще не видел.  

- Хороших драматургов достаточно много и в России, и в странах СНГ, но вся штука в том, что мало смелых театров, таких, как, например, «Свободное пространство», считает Олег Михайлов. По его словам, орловских театр подкупает тем, что протягивает смелым, современным драматургам руку помощи. А это, в свою очередь, тоже риск. Ведь бытует мнение, что хороший драматург – мертвый драматург, а современная пьеса, да еще и на большой сцене – всегда огромная ответственность.

Сегодня театр сталкивается с проблемой «отставания» от времени, считает Михайлов. «Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда мир меняется очень быстро; человек, технические возможности не поспевают за меняющимся миром; на какие-то важные события авторы уже не успевают откликнуться, то что происходит в современном мире, сейчас не освоено современным театром, какие-то события не попадают в поле зрения. Можно говорить о добром, вечном , насущном», - отметил драматург.

В его пьесе, по которой был поставлен спектакль «Клятвенные девы», поднимает проблемы женщин, их положение. В центре: борьба Нового и Старого, отжившие свое традиции, новая жизнь, за которой стоит Свобода и Любовь. «Прошло много лет, а положение женщин изменилось чисто внешне, чисто косметически, а на каких-то глубинных пластах все осталось по-прежнему: сексистский юмор, использование сексистских образов в рекламе, на телевидении - ничего не меняется. Можно говорить об этом в пьесах, тем более, как мы знаем, в театр ходят преимущественно дамы», - говорит Михайлов.

Говоря о будущем театра, драматург признается, что не способен предугадывать будущее.  «Для меня театр всегда был и остается местом простых человеческих историй, - говорит он. - То есть, когда я сажусь писать пьесу, я не буду рассуждать так: «вот нужно написать пьесу о проблемах женщин», я сажусь, чтобы рассказать конкретную историю, которая увлекла меня, и я должен ее так же увлекательно написать. Чтобы она была интересна актерам, режиссеру, и, конечно, зрителю. Пока драматурги будут рассказывать истории, которые интересны, которые будут волновать, раздражать, бесить или, наоборот, заставлять смеяться, вот тогда театр будет жить, и  он всегда будет жить именно в этой форме.

 Олег Михайлов выразил надежду, что спектакль его не разочарует. Он понадеялся, что он не разочаровал и «постановочную группу, и орловских зрителей». Напомним, что в «Свободном пространстве» показы «Клятвенных дев» начались в октябре 2016 года.

Олег Михайлов - драматург, сценарист, член Союза писателей Москвы, лауреат Международных конкурсов драматургии. Спектакли по его пьесам поставлены профессиональными театрами Таллина, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Нижнего Тагила, Кирова, Орла, Нижнего Новгорода и многих других городов.


 

Читайте также: В «Свободном пространстве» зрителям показали их внутренних демонов