В Орле установили единственную в России, а по результатам запросов в интернет-поисковиках - и в мире, бронзовую скульптуру «Гид-экскурсовод», прославляющую специалистов туристических, круизных и походных компаний, музеев, представляющих как раз такие престижные профессии гида и экскурсовода. Престиж заключается в самой специфике работы, которая подразумевает всевозможные экскурсии, путешествия в разные страны и города, знакомство интересными и влиятельными людьми. И именно поэтому к гиду-экскурсоводу предъявляются высокие требования – это, как правило, высшее образование, коммуникабельность, знание иностранных языков, истории, литературы, географии, музыки, живописи, архитектуры, эстетики, психологии, эрудированности и широкого кругозора.

В честь таких людей ежегодно 21 февраля по инициативе Международной Ассоциации Экскурсоводов отмечается профессиональный праздник «Международный день экскурсовода». А вот памятника им не было, и эту несправедливость в городе Орле решили исправить, установив на территории привлекательного у орловчан и их гостей Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН» новую скульптуру «Гид- экскурсовод».

Она выполнена в очень популярном сегодня стиле городской жанровой скульптуры. Такие замечательные «живые» фигурки вызывают искренний отклик у людей: рядом с ними любят фотографироваться, назначают свидания, прогуливаются, ими не устают любоваться. Симпатичная девушка- экскурсовод тоже не выглядит статичной, она лишь на секунду замерла и кажется, что вот-вот сойдет со своего постамента, чтобы продолжить увлекательный рассказ. Догадаться о том, что это именно экскурсовод совсем несложно: деловой стиль одежды с бейджиком на груди, мегафон, небрежно перекинутый через плечо и энциклопедия в руках. Но главное, что удалось передать скульптору – стремительность и увлеченность молодого специалиста, те почти не уловимые интонации, которые делают скульптуру живой и говорят о профессии больше, чем внешняя атрибутика.

Девушка-экскурсовод органично вписалась в архитектурный ансамбль ТМК «ГРИНН». Встречая в приглашающем полуобороте основной поток прибывающих в комплекс туристов, она показывает на уже достаточно знаменитую в России скульптурную композицию «Чиновник и Предприниматель».
 ТМК «ГРИНН» привлекает внимание не только в туристов из России, но и гостей из других стран. Новая скульптура – настоящий повод для гордости. Ведь когда речь будет идти о профессии гид-экскурсовод, каждый работник туристической сферы (в любой точке мира) сможет с гордостью сказать, что его дело воспето в бронзе в Орле – городе с богатой историей, который непременно стоит посетить.

 

                                                                                                               Реклама