На аппаратном совещании 1 августа губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал об итогах экспертизы, в рамках которой подсчитывалась реальная стоимость агрохолдинга "Орловская Нива", сообщает корреспондент «Орловских новостей».

По словам Потомского, специалисты насчитали более 300 миллионов рублей.

- Я вам сегодня маленький секрет раскрою. Пришла экспертиза по " Орловской ниве", которую два года делали. Реальная стоимость агрохолдинга - 300 с лишним миллионов, - рассказал Вадим Потомский.- Естественно, мы будем оспаривать сделку.

Потомский в очередной раз заявил, что «мы вернём предприятие в родную гавань», и добавил:  «вот только в каком состоянии».

Губернатор также сказал, что предприятие и дальше будет «очень востребовано». По его мнению, развал «Орловской нивы» стал происходить после того, как им стали управлять «всем известные люди".

Ранее стало известно, что Верховный суд отказал правительству Орловской области в передаче кассационной жалобы по делу о возврате госпакета акций «Орловской нивы» в судебную коллегию по экономическим спорам ВС. Суд не нашел оснований для ее рассмотрения.  Таким образом, как еще губернатор намерен возвращать предприятие «в родную гавань» - пока непонятно.

Владелец «Орловской нивы» Сергей Будагов в настоящее время является фигурантом двух уголовных дел. Последнее было возбуждено в марте 2016 года. Будагов был задержан при передаче взятки в сумме 5 млн рублей начальнику областного департамента имущества и земельных отношений за пролонгацию договора по размещению в городе павильонов «Родное село». Бизнесмен был арестован, а позже выпущен судом под залог в сумме 25 млн рублей.