Доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов по просьбе «Орловских новостей» прокомментировал инициативу орловского губернатора поставить памятник Ивану Грозному перед театром «Свободное пространство». По словам Зубова, Иван Грозный страшнейшая фигура, чью память монументализировать нельзя.

- Сколь мне известно, даже на памятнике Тысячелетия России нет изображения Ивана Грозного. У Карамзина он осуждается как величайший тиран нашего народа, единственный по масштабу. Его деяния ужасны. И хотя он в ранние годы под влиянием советников (Адашев, священник Сильвестр) совершил немало правильных поступков, последующее всё перечеркнуло и, фактически, обрушило Россию в Смутное время. Иван Грозный - страшнейшая фигура нашей истории. О нем следует помнить, как о ужасной возможности, но его память совершенно нельзя монументализировать, - считает Андрей Зубов.

Известный историк также поддержал петицию в адрес орловских властей с требованием не допустить установки монумента.

Андре́й Бори́сович Зу́бов - российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук. Член Синодальной библейско-богословской комиссии и член Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия РПЦ (2009—2014). Один из авторов «Основ социальной концепции Русской православной церкви».