
«Йогурт получился отменный»: обнаруженное орловскими дайверами молоко 1940 года пошло на изготовление йогурта
Обнаруженное орловскими дайверами молоко 1940 года пошло на изготовление йогурта

© Дайвинг клуб подводного плавания "Диво"
Из молока, поднятого орловскими дайверами со дна Никоновой бухты, удалось приготовить йогурт.
Данный эксперимент проведен на молоке, подаренном орловскими дайверами журналистке «Российской газеты». Из одной бутылки молока 1940 года приготовили йогурт, вторая пошла на научные цели. Уточняется, что в молоке сохранились бактерии, которые можно использовать в качестве натурального биоконсерванта. Причем, подчёркивается, что такие микроорганизмы могут быть полезны при лечении дойных коров от мастита. Ко всему прочему, бактерии обладают противоопухолевой активностью.
- Скажу сразу: йогурт получился отменный (пробовали и работники фермы, и монахи, и лично игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий, и пресс-служба обители, и ветеринары). И, конечно, я. Вердикт одинаковый: вкусный, нежный, хорошей густоты, - добавила журналистка «РГ».
Кроме того, из образца молока сейчас готовят сметану. Как выяснилось, условия на дне Ладоги оказались лучшим консервантом для молока . В частности, на его сохранении сказались стабильно-низкая температура, темнота, отсутствие воздуха. В итоге микроорганизмы не умерли, а впали в анабиоз. Бактерии удалось «разбудить» в лабораторных условиях.
Напомним, в октябре 2024 года в дайвинг клубе подводного плавания «Диво» сообщили, что ученые из петербургского НИИ имени Пастера смогли оживить бактерии из запечатанных бутылок с молоком.



