Фотофакт: в усадьбе Тургенева поселилась длиннохвостая неясыть

© Госкаталог музейного фонда РФ / ГИМ
Сегодня, 16 мая, прошло ровно 220 лет с рождения орловца Николая Устрялова - русского историка, археографа, педагога, профессора русской истории Санкт-Петербургского университета и одного из основоположников русской исторической школы.
Николай Устрялов родился 16 мая 1805 года. Его отец был крепостным управляющим князя Ивана Борисовича Куракина.
Отучившись в Орловской мужской гимназии, Устрялов поступил в Санкт-Петербургский университет, окончил его и 9 июня 1824 года устроился на службу в канцелярию министра финансов. Вскоре способного юношу заметил товарищ министра народного просвещения граф Дмитрий Блудов и предложил ему разобрать бумаги в кабинете Александра I. Эта работа стала первым шагом к написанной в будущем «Русской истории». Одновременно началась плодотворная научно-публикаторская деятельность ученого.
Сблизившись с министром народного просвещения графом Сергеем Уваровым, Устрялов участвует в разработке теории официальной народности и ее известной триады «православие - самодержавие - народность». Следующие десятилетия его учебные пособия будут официальными и единственными учебниками по истории. Это были первые профессиональные работы, представлявшие российскому обществу целостное и последовательное изложение прошлого страны с древнейших времен до середины XIX века.
В то же время положение придворного историка ставило Устрялова в сложные отношения с коллегами. Ему приходилось жертвовать научной достоверностью и идти на уступки николаевской цензуре. Но в целом роль официального историографа Российской империи Николая Герасимовича вполне устраивала. В 1842 году Устрялова допустили к секретным госархивам для работы по истории эпохи Петра I. Это было подтверждением статуса ведущего российского историка.
В 1855 году не стало Уварова, и Николая I. Все последующие годы вплоть до своей смерти Устрялов посвятил своему главному труду - «История царствования Петра Великого». Из задуманных десяти томов ему удалось выпустить только пять томов.
Николай Устрялов умер в Царском Селе 20 июня 1870 года. С полной биографией ученого можно ознакомиться на сайте "Бренды России".