«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2
![](http://region.center/source/Orel/ira2/premiya/file_1-%5B31%5D.jpg)
© Нейросеть "Шедеврум"
Для многих орловцев, родившихся после распада СССР, празднование Дня всех влюбленных или Дня святого Валентина – это обычная традиция. Зачатую более старшее поколение, напротив, относится весьма негативно к данному торжеству, критикуя его в целом как чуждый праздник, так и его отдельные традиции. Сегодня, 14 февраля, «Орловские новости» решили не просто напомнить своим читателям запутанную историю Дня всех влюбленных, но попросили благочинного города Орла отца Василия Иванова объяснить, что не так с этим праздником.
В самом названии День святого Валентина есть прямая отсылка к некой личности. Однако сам образ «святого Валентина» скорее можно назвать мифологическим, чем реальным. Как минимум целых три Валентина претендуют на то, чтобы именоваться родоначальником праздника всех влюбленных. Предания гласят, что один Валентин погиб за веру в африканской колонии Рима в середине февраля. Второй Валентин запомнился как римский священник, а третий мог быть епископом из Умбрии. Не исключено, что образ «святого Валентина» мог быть собирательным.
При этом точных сведений о жизни трех Валентинов нет. Однако до наших дней дошло множество мифов. Любопытно, что многие из этих мифов не связаны с романтикой и влюбленностью.
Согласно самому популярному мифу, Валентин тайно венчал римских воинов во время правления Клавдия II. По преданию император запретил военным вступать в браки, поскольку считал, что думы о возлюбленных не лучшим образом сказываются на боевом духе воинов.
Узнав о том, что священник помогает военным нарушать этот запрет, Клавдий II приказал бросить Валентина в темницу. Там он встретил будущую возлюбленную, которая оказалась дочерью одного стражника. За день до казни Валентин передал девушке записку с признанием в любви. Послание завершалось словами: «Твой Валентин».
Однако, согласно еще одной версии, День святого Валентина берет свое начало от римского праздника Луперкалии. Он был посвящен скорому приходу весны. Празднества сопровождались обрядами плодородия. В конце V века при Папе Римском Геласии I этот праздник попал под запрет. Считается, что в связи с этим его заменили Днем святого Валентина.
Романтический флер День святого Валентина приобрел примерно в XIV веке. Тогда в Англии и Шотландии празднование Дня всех влюбленных сопровождалось интересным обычаем. Накануне праздника юноши писали на листках имена девушек, а девушки имена молодых людей. Далее записки клали в урны. Затем листки с именами извлекали и соединяли в пары.
В результате такого обряда между возлюбленными по жребию возникали отношения, подобные существовавшим в Средневековье между рыцарем и его «дамой сердца».
Согласно обычаю, после распределения юноши отправляли своим «Валентинам» подарки, письма и стихотворения.
Сам обычай не имел ничего общего с будущими свадьбами - на следующий год пары менялись. При этом в своеобразную игру вступали не только юные девушки и парни, но люди, состоящие в браке – так они получали свободу в любви.
Борьбу с данным обычаем начал Франциск Сальский. Однажды священник велел раздать в каждой семье всем девушкам и молодым людям записки с именами какого-либо святого или святой и с фразой из Священного Писания. Вытянув жребий, каждый получал покровителя, которого должен был почитать весь год.
Несмотря на то, что многие считают День святого Валентина католическим праздником, это далеко не так. В 1969 году в результате реформы римско-католического календаря святых празднование памяти Валентина было упразднено в виду почти полного отсутствия достоверных сведений о его личности. Теперь официально католики 14 февраля празднуют память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Сейчас День всех влюбленных или День святого Валентина скорее является коммерческим праздником. Именно к этому дню в магазинах многих стран появляются полки с подарками для влюбленных. Пока одни дарят «традиционные» цветочные букеты, конфеты, мягкие игрушки и другие символические подарки, другие радуют любимых поездками за рубеж, автомобилями и пр.
Главным символом Дня всех влюбленных остаются открытки-валентинки, через которые влюбленные признаются в своих чувствах.
Не у всех День святого Валентина вызывает приятные эмоции. Зачастую именно в этот день на одиноких люди накатывает депрессивная волна. Как правило, в День всех влюбленных специалисты «горячих линий» работают в режиме нон-стоп. К сожалению, с этой датой связан рост суицидов. К примеру, после Дня святого Валентина втрое возрастало число самоубийств в Шри-Ланке (в 2010-х страна была 3-й в мире по числу суицидов среди женщин). Это объяснялось тем, что девушки чувствовали себя обманутыми. Дамы на романтической волне шли на сближение с молодыми людьми, а те не выполняли обещаний. Добровольно уходят из жизни и россияне, причем обоих полов.
Наиболее социально активные противники Дня святого Валентина организовывают протестные акции. Особенно популярны такие акции в Японии, где проблема одиночества остается наиболее острой.
Судя по всему, ненавистников Дня всех влюбленных сейчас отнюдь не меньше, чем любителей этого праздника. Пока витрины магазинов забиты подарками к 14 февраля, ряд организаций уже предлагают необычные услуги для противников Дня святого Валентина. В частности, несколько лет назад зоопарк в Техасе предложил назвать именем бывшего возлюбленного или возлюбленной таракана, которого в прямом эфире должны были скормить сурикатам.
В беседе с корреспондентом «Орловских новостей» благочинный города Орла отец Василий Иванов указал на то, что День всех влюбленных или День святого Валентина непонятный для православных праздник. Поскольку доподлинно неизвестно, кем был «святой Валентин», не ясно, что именно празднуется в этот день.
По мнению собеседника «ОН», ввиду отсутствия у праздника смысловой нагрузки мы пытаемся разобраться в нем, найти смысл, в том числе обращаясь к православным священникам.
- Православная церковь целенаправленно игнорирует этот праздник - ведь у нас есть свои святые, которых мы должны знать. К тому же у нас есть свой русский праздник - День семьи, любви и верности. Замечу, что и семья, и любовь, и верность взаимосвязаны. Это – фундаментальные вещи. Влюбленность же непостоянна. Сегодня ты влюбился в одну, завтра — в другую, - добавил отец Василий.
Как отметил священнослужитель, дарить подарки близким можно в любой день – ждать Дня влюбленных не нужно.
При это зачастую День святого Валентина становится днем совершения далеко не самых лицеприятных поступков – предательств близких и прочих неверностей. К примеру, к 14 февраля неверный муж может порадовать любовницу дорогим подарком, да и просто провести день вне круга семьи.
- У нас есть своя культура, к которой мы должны вернуться. Тем более, что в последние десятилетия мы переняли слишком много из чужой культуры, - считает отец Василий.
Как отмечает собеседник «ОН», православная церковь в целом относится с осторожностью к праздникам, которые не свойственны для нашей культуры.
Еще по теме: «В Америке умеют все испохабить»: отец Василий Иванов о Хэллоуине в подкасте «С чего начать?»