Орловский священник повысил квалификацию по изучению Библии

©
Как мы уже рассказывали, общественность Орла взбудоражило сообщение о возможном появлении в подвале филармонии пивного ресторана. Несмотря на неофициальное звание "Литературной столицы", в Орле не так много очагов культуры, и поэтому любое сообщение об ухудшении ситуации воспринимается общественностью довольно болезненно. Мы уже познакомили читателей с точкой зрения на происходящее гразозащитника Ильи Кушелева. Также ситуацию нашему изданию прокомментировал Заслуженный артист РФ, Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Геннадий Калмыков:
- Я пиво сам люблю, но это еще не значит, что профессиональное классическое искусство можно соединять в одном здании с пивной. Это очень недальновидно. Все должно быть по полочкам. Если два в одном - это совершенно точно не приведет ни к чему хорошему. Тем более что у нас везде гонения на профессиональную, хорошую музыку. А мы еще подкрепляем это подобными действиями. Мне кажется, это абсолютно неправильно.
В нашей области вообще достаточно сложно с культурой. Не потому что какие-то проблемы, а в принципе - российская тенденция. Все настоящее, хорошее, будь то классическое, будь то джаз, будь то народная культура, которую я пропагандирую - в общем, достойного места нам не находится в современном мире. И, к сожалению, наши власть имущие, включая СМИ, но это не их вина - это их беда, - не поддерживают культуру. Еще раз повторю, я как житель Орла против. У нас есть, где попить пива, но мало мест, где можно послушать хорошую музыку.
Также ИА "Орловские новости" попросило Геннадия Калмыкова прокомментировать наболевшую тему с отказом руководства филармонии от переезда в здание бывшего кинотеатра "Родина", который сейчас не просто пустует, но постепенно разрушается. А ведь это памятник архитектуры, который специально создавался с большим залом и сценой:
- Вы затрагиваете очень интересные стороны моих личных отношений с орловской филармонией. Я очень люблю орловскую филармонию, потому что сегодня в ней работает очень многопрофессионалов высочайшего уровня. Но мне непонятно два момента. Во-первых, почему представители народного направления очень долго игнорировались? Я это точно знаю, потому что многие народники нашего города востребованы за пределами области. Народники, которые собирают тысячные залы по всей России, - они не работают в филармонии. Я говорю о Евгении Петровиче Дербенко, который не является постоянным работником филармонии. Я говорю о многих других творческих коллективах, включая себя, и в то же самое время я очень был рад, когда возникла идея забрать "Родину" и сделать там действительно профессиональное заведение, которое аккумулировало бы профессиональную музыку. И мне очень непонятна позиция руководства, которое, к сожалению, не стало заниматься этим вопросом. Хотя я уверен, что многие были бы рады помочь этому хорошему начинанию. Поверьте, очень многие музыканты, с которыми я общаюсь и в городе, и за его пределами, не понимают данного шага руководства филармонии. Я не знаю, с чем это связано. Хотя, скорее всего, на месте сидеть спокойнее, чем думать о будущем - видимо, кого-то устраивает место, на котором располагается филармония сейчас. Меня - не устраивает.