Они считают, что знают, куда идут. Как пропадают орловские пенсионеры и что делать родственникам

Как пропадают орловские пенсионеры и что делать родственникам

icon 05/06/2024
icon 09:00
Важная новость
Они считают, что знают, куда идут. Как пропадают орловские пенсионеры и что делать родственникам

© Компания Freepik S.L.

Компания Freepik S.L.

В середине мая орловские поисковики из отряда «ЛизаАлерт» сообщили о найденных погибшими двух пенсионерках. После этого сообщения об исчезновении пожилых орловцев и орловчанок продолжали появляться. «Орловские новости» узнали о причинах исчезновения пенсионеров, сложностях их поисков и многом другом у орловских поисковиков и полиции.

***

75-летняя орловчанка Лидия Дурова ушла из дома в деревне Жилина Орловского округа 27 марта и пропала. Уже на следующий день к поискам пенсионерки подключились добровольцы из отряда “ЛизаАлерт”. Вскоре об исчезновении пожилой женщины знали многие орловцы.

Приметы: рост 156 см, нормального телосложения, волосы седые ниже плеч, завязаны в хвост, глаза светло-серые. Одежда: темно-синяя куртка, чёрные брюки, чёрные полусапоги, - сухо сообщалось в опубликованной ориентировке.

Поисковики размещали такую информацию  в общественном транспорте, на остановках, оставляли ориентировки в магазинах и церквях.  Также они регулярно звонили в больницы региона – нет ли пропавшей там. Однако никакой информации не появлялось. Кроме того, волонтеры прочесали территорию в Орловского муниципального округа, Северного района Орла и  Мценского района. В начале мая сестра Лидии Дуровой попросила орловцев не оставаться равнодушными к чужой беде и помочь близким найти пропавшую родственницу. 

К середине мая поиски пенсионерки завершились. Спустя почти два месяца долгих ожиданий, близкие 75-летней Лидии Дуровой получили печальную весть – женщина найдена погибшей.

Кто уходит из дома?

Инфорг орловского поискового отряда «ЛизаАлерт» Светлана Минкина рассказала, что в большинстве своем из дома уходят пожилые люди, страдающие проблемами с памятью с диагнозом деменция, болезнь Альцгеймера. Выйдя на улицу, они не ориентируются в пространстве, им трудно вернуться домой. Кроме того, они могут не ориентироваться во времени, не понимать, какой сейчас год, сколько им сейчас лет, а также не понимать сколько уже дней, часов прошло с момента их ухода из дома.

Бытует мнение, что из дома уходят пенсионеры после ссор с родственниками. Тем временем, орловские поисковики Ольга и Светлана утверждают, что зачастую это не так. Покидают свое жилище и те, за кем пристально следят близкие.

- Это как маленький ребенок, стоит вот только отвернуться, не знаю, помыть руки или человек выходит за калитку, за дверь и в течение 15 минут уже его не найти, - объяснила региональный представитель орловского отряда Ольга Мотина.

Еще один наш собеседник - старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УМВД России по Орловской области, капитан полиции Владимир Кожин сам участвовал в поисках исчезнувших пенсионеров. За время своей работы ему встречались семьи, где, как правило, пропаже пожилого человека не предшествовал какой-то либо конфликт.   

- Что касается семейных конфликтов, то на моей памяти таких и не было. Наоборот, родственники озабочены и сразу же сообщают о безвестном исчезновении, то есть незамедлительно просят помощь не только у нас, но и у волонтерских организаций, - уточняет он.

Почему пенсионеры покидают свой дом?

Как объясняет инфорг Светлана, пенсионеры в какой-то момент могут не осознавать свой возраст и семейные отношения – шокированные происходящим вокруг они уходят из дома.

- Представьте, что вы просыпаетесь в своем доме и осознаете у себя в голове, что вам не столько лет, сколько сейчас. Допустим, вы воспринимаете себя на 13 лет. При этом окружающие называют вас мамой, а по вашему ощущению у вас детей нет. Вас называют бабушкой, но вы этого не помните, - пояснила поисковик.

Фото:Компания Freepik S.L. , источник

В один момент родные люди становятся для такого человека чужими. В то же время пенсионер помнит другую жизнь – время учебы в институте, например.

- Естественно, он смотрит на себя в зеркало - там другой человек для него. Это явно стрессовая ситуация. Если человек менял место жительства, то первое, что хочется сделать — собрать вещи и уйти домой, в тот дом, который он помнит. Поэтому пожилые люди собирают вещи и куда-то начинают идти, - объяснила Светлана.

Зачастую люди преклонного возраста стремятся к бывшим коллегам по работе, давним приятелям, то есть к окружению своей молодости.

Любопытно, что покинувшие дом пенсионеры не чувствуют, что потерялись и нуждаются в помощи.

- Как правило, они не подойдут, не попросят помощи, потому что чувствуют себя бодро. Они считают, что знают, куда идут, - продолжила Ольга.

Интересно, что некоторые пожилые люди с проблемами памяти пропадают регулярно. С подобными случаями неоднократно сталкивался в своей работе капитан полиции Владимир Кожин.

- У меня был пример: мужчина уходил раз в полгода из дома. Ему было около 80-ти лет. Он ехал в аптеку - запомнил, что в советское время была на улице Московской центральная аптека. Этот мужчина уезжал туда за лекарствами, а по дороге пропадал. Потерявшись, он бродил по Орлу до того времени, пока его кто-нибудь найдет, - вспоминает полицейский.

Исходя из своего опыта Владимир Кожин уточняет, что пик исчезновений пенсионеров приходит на весну и осень. Это не только периоды обострения заболеваний, в это время пенсионеры любят ходить в лес по грибы и ягоды.

Что осложняет поиски пожилых людей?

Как объясняют орловские члены отряда, поиски престарелых людей осложняются отсутствием актуальных фотографий.

- Например, у 95-летней бабушки есть одна единственная черно-белая фотография из паспорта, который она получила давно, - уточняет Ольга.

Еще одна проблема – нередко информация от очевидцев поступает с опозданием на сутки или даже двое.

- Например, видят, растерянную бабушку, стоящую на перекрестке, но сразу к ней не подходят. Затем через сутки могут позвонить нам и сообщить об этой бабушке, - объяснила Светлана.

Поисковики просят не бояться подходить к растерянным пенсионерам и предлагать свою помощь. Кроме того, можно спросить у такого человека имя, возраст, куда он направляется и, если пожилой собеседник путается – возможно он потерялся. Далее можно задать наводящие вопросы: какой сейчас год, месяц. Если ответы на такие вопросы вызывают трудности у человека, то это повод связаться с поисковым отрядом или позвонить в 112. 

Кроме того, можно отвести пенсионера к островкам безопасности, располагающимся в магазинах «Пятерочка», Перекресток, Вкусвилл и Сбербанке.

Если вы решили связаться с поисковым отрядом, то лучше дождаться их приезда. Бывает, что пожилые отказываются от помощи, тогда стоит проследить за ними до приезда представителей отряда. Эту информацию следует передать поисковикам.

- Мы, по крайней мере, приедем на место, осмотрим камеры, опросим еще свидетелей, - добавила Ольга.

Действуем как в кино: обращаемся в полицию через сутки после исчезновения родственника?

Киноиндустрия давно славится тем, что для красоты картинки наполняет фильмы различными мифами. Одни из них могут быть безобидными, а другие – весьма опасными. Наверняка киноманы помнят, как любимые киногерои пытаются обратиться в полицию после исчезновения их родственника уже через несколько часов. Однако кинополицейские отказываются принимать заявления, дескать, с момента пропажи близкого не прошло и суток. Тем временем полицейские из реального мира настаивают на оперативном обращении родственников пропавших за помощью.

-  Если родственники понимают, что их близкий может потеряться, он страдает заболеванием и ранее такие случаи были, то нужно бить тревогу. Даже если в течение часа его нет дома, нет вблизи дома, то нужно обращаться в полицию, - добавил Владимир Кожин.

Как поясняет старший оперуполномоченный уголовного розыска, самостоятельные поиски могут привести к потери драгоценного времени. Таким образом, всегда будет правильным сразу обратиться в полицию – ведь у простых людей нет таких возможностей для поиска как у полиции.

Как предупредить уход пенсионеров?

Орловские поисковики советуют не оставлять без присмотра пожилых людей с потерей памяти. Орловцам рекомендуют фотографировать своих пожилых близких как минимум два раза в месяц, чтобы при необходимости предоставить актуальное фото. Также следует пришить на одежду бирки с ФИО родственника, его датой рождения и контактами родных. Отличным решением станет браслет с функцией отслеживания местоположения владельца. Пригодится мобильный телефон, который хорошо держит заряд.

Еще пенсионерам стоит купить яркую одежду – тогда их станет легко увидеть в толпе. Кроме того, следует всегда быть на связи с соседями и консьержами в домах. Поисковики рекомендуют просить соседей, консьержей сообщать о длительном отсутствии родственников дома.

Печальная статистика или Сколько погибло пропавших пенсионеров

В 2024 году орловский отряд «Лиза Алерт» получил 17 заявок об исчезновении орловцев от 65 лет и старше. За это время погибшими найдено шесть человек.

За девять лет существования отряда в нашем регионе поступило 332 заявки на поиски пенсионеров в возрасте от 65 лет. За это время погибшими обнаружены 43 человека.

Фото:Компания Freepik S.L., источник

Зачастую, в силу своих заболеваний, отсутствия еды и воды пенсионеры погибают в первые сутки исчезновения. Как правило, долго ищут, как оказывается впоследствии, погибших людей.

- Если это город, населенный пункт, то спустя одну-две недели поисков можно предположить, что мы его уже не найдем живым. Когда это лесистая местность, то срок уже сокращается. В течение нескольких дней начинаешь понимать, что, возможно, с ним что-то произошло, - отметил Владимир Кожин.

Как рассказали «ОН» поисковики, в общем за все годы существования “ЛизаАлерт” в нашем регионе число поступающих заявок растет. По их мнению, это связано с тем, что больше жителей региона знают об отряде.

В то же время пандемия и СВО сказались на количестве заявок – их стало меньше, чем в предыдущие годы.

- Наверное, люди стали чуть больше сидеть дома и реже ходить в лес. Боятся тех же беспилотников. С одной стороны, это не может не радовать, как говорится, чем меньше пропавших, тем лучше, - поделилась Ольга.

Лучший поиск тот, которого не состоялось - так считают поисковики. С этим трудно не согласиться. Однако, чтобы поисков было как можно меньше, близким стоит быть более внимательными к своим пожилым родственникам.

 

 

Тихомирова Виктория