В Орле депутаты нашли слово из трех букв, виновное в мусорной вакханалии

В Орле депутаты описали проблему мусора тремя буквами

icon 31/05/2024
icon 17:00

© Инцидент Орел

Инцидент Орел

Сегодня, 31 мая, на заседании горсовета Орла депутаты вновь обсудили проблему с вывозом мусора с придомовых территорий. Народные избранники искали виноватых в регоператоре и мусороперевозчиках, а последние — в нерадивых жителях. Рассказываем, к чему привели споры о мусоре в горсовете. 

Кубы раздора

Больше всего вопросов у депутатов возникло к графику вывоза мусора. В частности, их интересовало, почему регоператор игнорирует санитарные нормы и не вывозит мусор с площадок ежедневно. Ответ народным избранникам дал директор ООО УК «Зеленая роща» Александр Муромский. 

- График вывоза мусора с контейнеров в многоквартирных домах согласован с управляющими компаниями, и там, где есть необходимость вывоза ежедневного, с управляющими компаниями согласовывается отдельно, - заметил Муромский.

Услышав эту информацию, депутат Сергей Елесин возмутился тем, что вопрос решают не граждане, а УК. 

- Почему управляющие компании берут на себя принятие решение за граждан о вывозе мусора, как удобно дворнику, а не так как должно быть по регламенту и нормативному праву?, - спросил Елесин.

Муромский в ответ заявил, что УК устраивает график вывоза мусора через день, если это не приводит к перенакоплению. В зале в этот момент послышалось предложение платить не за месяц, а за 15 дней вывоза мусора.

Депутат Сергей Себякин напомнил Муромскому, что деньги регоператору платят люди, а не управляющие компании, поэтому не учитывать мнение народа нельзя. 

- Вы уходите от проблемы. Деньги платят люди, вы их получаете, но работу не выполняете, - заметил Себякин.

К слову о деньгах, депутат Александр Головин посчитал, что за период 2023 года с территории Орла было вывезено 79 тысяч тонн мусора, то есть 320 тысяч кубов. 

- Жители платят за вывоз 630 тысяч кубов. Что по факту получается? Зеленая роща вывезла 320 тысяч кубов. А собрала с населения денег за 630 тысяч. На минуточку, чтобы все понимали, 300 тысяч кубов это порядка 20 миллионов денег. Тогда вопрос, почему город должен вывозить эти остатки, если Зеленая роща до конца не выполнила свои обязательства?, - поинтересовался Головин.

Муромский с Головиным не согласился и сказал, что неверные цифры вводят присутствующих в заблуждение. Директор УК все пересчитал и убедился в своей правоте. Впрочем, на решение проблемы эта арифметика никак не повлияла.

Холодильники на помойку, двери —  в бункер

Далее депутаты принялись обсуждать наполнение контейнерных площадок. Часто там оказываются не только привычные отходы, но и мебель, строительный мусор и порубки деревьев, вывозить которые регоператору некуда. 

Генеральный директор мусоросортировочного завода «Эко-Полис» Леонид Березин решил провести депутат мусорный ликбез, чтобы объяснить, почему холодильник с контейнерной площадки увезти можно, а дверь — нельзя.

Как оказалось, бытовая техника и мебель относится к КГО и входит в категорию ТКО. (То есть эти отходы с площадок должны увозить мусоровозы, - прим. ред.) А двери, разломанные сараи, перемычки, рамы и прочее считаются строительным мусором, который вывозят специализированные компании. По словам Березина, складывать строительный мусор в контейнеры для накопления ТКО запрещено.

- К сожалению, получается так, что виноваты жители. Виноваты в том, что они образовывают стихийные свалки. И в том, что нет возможности этих нерадивых жителей штрафовать, - подытожил Березин.

За "нерадивых" тут же вступились депутаты. Они справедливо отметили, что мусорные контейнеры созданы для мусора, поэтому логично, что обыватели несут на мусорку все то, что им больше не нужно.

- У меня такое ощущение, что вся проблема этой вакханалии в каких-то трех буквах. Я не очень большой специалист в том, как это расшифровывается, и думаю, что большинство наших граждан не знает аббревиатуры, которыми вы сейчас кидаетесь. Почему холодильник является твердым бытовым отходом, а дверь, которую человек меняет во время ремонта, не является?, - справедливо заметил Нерушев.

Депутат заявил, что с помощью аббревиатур перевозчики пытаются запутать население и получить с него деньги. "Человеку все равно, как это называется", - добавил Нерушев.

Новое уголовное дело?

В завершение обсуждения вопроса зампред горсовета Владимир Негин предложил депутатам вместе с прокуратурой посчитать, куда уходят деньги жителей МКД, имеют ли право УК составлять с "Зеленой рощей" отдельные договоры о графике вывоза мусора, и должен ли регоператор компенсировать жителям за все то, что он не вывез. Депутат подвел к тому, что рассмотрение вопроса может вылиться в уголовное дело о незаконном обогащении. 

А на сегодняшний день депутаты решили рассматривать вопрос вывоза мусора ежемесячно. И продолжаться это будет до того момента, пока нарушения не устранят.