Задержан начальник Нарышкинской колонии

Начальника орловской колонии заподозрили в превышении полномочий

icon 15/05/2024
icon 13:21
Важная новость
ООО "Региональные новости"

В Орле в отношении начальника исправительной колонии №5 Романа Чиркова возбудили уголовное дело по п. «е» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщили в региональном СК.

Предварительно установлено, с декабря 2023 года по март 2024 года Чирков позволил одному из осужденных проносить в колонию большое количество продуктов питания и товарно-материальных ценностей без соответствующей документации. Руководитель колонии заставил подчиненных закрыть глаза на происходящее. Также начальник колонии посодействовал в освобождении осужденного от работы на несколько дней через медсанчасть.

Сейчас Чирков задержан. Следователь планирует направить в суд ходатайство об избрании Чиркову в меры пресечения в виде заключения под стражу.

Дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ и УФСИН России по Орловской области.

  • Напомним, в последнее время в Орловской области возбудили несколько уголовных дел в отношении руководителей колонии. Так, в апреле 2024 года задержали начальника КП-7 Евгения Половцева. Его подозревают в превышении должностных полномочий (п. «е» ч.3 ст. 286 УК РФ), сообщили в СУ СК региона. Осенью 2023 года начальника колонии в Ливенском районе Геннадия Яхонтова заподозрили в совершении преступления по п.п. «в», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, из корыстной заинтересованности).
  • Кроме того, под следствием оказался бывший глава орловского УФСИН Владимира Волосевича. Ему вменяют п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
  • Более того, в апреле 2024 года облсуд оставил в силе приговор экс-начальнику исправительной колонии №5 Сергею Васенкову, попавшемуся на взятке. Его оштрафовали на 4,8 млн рублей и лишили звания подполковника.