Бренды России рассказали об участнике Крымской войны, похороненном в Орле

Бренды России рассказали о Федоре Дарагане, похороненном в Орле

icon 03/04/2024
icon 16:20
Бренды России рассказали об участнике Крымской войны, похороненном в Орле

Автор: «Бренды России», источник фото.

«Бренды России»

Наши коллеги из издания «Бренды России» рассказали, о жизни участника Крымской войны и обороны Севастополя Федора Дарагана, который похоронен в Орле.

Федор Дараган родился 12 мая (30 апреля) 1815 года. Он происходил из дворян Полтавской губернии. Образование получил в Московском кадетском корпусе, военно-учебное заведение базировалось в Лефортово. По его окончании, Федор Дараган был в 1833 году выпущен прапорщиком.

Значительную часть службы Дараган провел на Кавказе, где принимал участие в делах с горцами, а затем был командиром Суздальского пехотного полка. Кампанию 1855 года Дараган провёл в рядах гарнизона осажденного Севастополя.

Федор Дараган неоднократно награждался. После обороны Севастополя он был пожалован золотой полусаблей с надписью «За храбрость», орденом святого Георгия 4-й степени за выслугу 25 лет в офицерских чинах и орденом святого Владимира 3-й степени с мечами.

В 1864 году Федору Дарагану было 49 лет. Когда он получил назначение Орловским губернским воинским начальником, он числился по запасным войскам и по армейской пехоте. Должность чиновника военного ведомства была новой, ее ввели по Положению об управлении местными войсками от 6 августа 1864 года.

За новой должностью последовало и повышение в чине. Дараган стал генерал-майором 4 апреля 1865 года. В Орле он получил ордена святого Станислава 1-й степени в 1868 году и святой Анны 1-й степени с мечами в 1870 году.

Федор Дараган скончался 3 апреля 1874 года. На его могиле установили строгий памятник из черного гранита. В советский период место захоронения генерала было утрачено.

Часть могильного памятника Федора Дарагана нашли только в апреле 2019 года недалеко от мастерских местного союза художников на улице Комсомольской в Орле. Чудом он сохранился с 1870-х годов. На камне отчетливо видна надпись «генерал-майор Федор Иванович Дараган», дата рождения и дата смерти.

Сотрудники Орловского краеведческого музея установили камень на Троицком военно-мемориальном кладбище города 1 ноября 2023 года.