Россия и мир: в польской деревне упал неизвестный объект, а на Украине могут начать мобилизировать коррупционеров

Главное в России и мире 4 марта

icon 04/03/2024
icon 17:00
Важная новость
Россия и мир: в польской деревне упал неизвестный объект, а на Украине могут начать мобилизировать коррупционеров

Автор: «Орловские новости», источник фото.

«Орловские новости»

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 4 марта - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Стали известны подробности подготовки теракта с использованием химического оружия в Запорожской области. Украинские спецслужбы хотели отравить российских военных, добавив аналог токсичного химиката BZ в еду в столовой. Диверсанта, который готовил теракт, задержали. Он показал место на Красногорском кладбище Мелитополя, где сотрудники ГУР Украины устроили схрон с химическим оружием. Помимо химикатов в схроне находилась взрывчатка, которую замаскировали под пауэрбанк. За теракт в отношении гражданских или военнослужащих диверсанту обещали 2 тыс. долларов. Главной целью украинских спецслужб стал глава Запорожской области Евгений Балицкий, за удачное покушение на которого были готовы заплатить 10 тыс. долларов.
  • Советник украинского минобороны по вопросам призыва Алексей Бежевец заявил, что в ВСУ в скором времени может наступить «трагическая» нехватка личного состава. Он призвал украинцев призывного возраста принять тот факт, что им сейчас «не время сидеть дома». По его словам, в данный момент ВСУ уже не хватает боеприпасов, оружия и снарядов, дефицит солдат может стать «трагедией».
  • Спецназ Росгвардии обнаружил в ДНР схрон с взрывчаткой и оружием. Содержимое предназначалось для диверсионной группы. В тайнике находились два автомата АКC-74 с двумя снаряженными магазинами, сигнальный пистолет, штык-нож, 3 кг взрывчатого вещества, два электродетонатора и 2,4 тыс. патронов к стрелковому оружию. Обнаруженные предметы переданы на экспертизу.
  • Под машиной экс-помощника главы МВД ЛНР Киселева обнаружили бомбу. Устройство с электронным детонатором и белым веществом нашли под автомобилем, самого замректора в этот момент в машине не было. Территорию вокруг университета оцепили, следователи обнаружили предмет, похожий на детонатор. Киселев не пострадал.
  • Минюст Украины выступил за мобилизацию коррупционеров и нарушителей ПДД. Глава Минюста также заявил о наличии ряда военных командиров, готовых брать на службу осужденных за ненасильственные преступления. Осужденные за отдельные категории преступлений мобилизации не подлежат.


В России

  • Суд ужесточил приговор бывшему полицейскому Ивану Рыбину и ранее судимому гражданину Даниилу Чоудхури по делу о сливе информации украинским спецслужбам о журналистке Дарье Дугиной. Рыбин проведет в колонии вместо четырех лет — пять, а Чоудхури — не один год, а два. Ранее судимый Чоудхури создал группу в мессенджере телеграм, чтобы собрать информацию о Дугиной, а Рыбин, который ранее работал инспектором ГИБДД, решил заработать. Из базы данных он скачал личные данные Дугиной и продал их Чоудхури за 3350 рублей. Последний передал эти данные неизвестным, которыми оказались представители спецслужб Украины.
  • Зампред Совбеза Медведев заявил, что России не нужна чужая земля, но свою она не отдаст. По мнению политика, говоря о России, важно понимать, где проходят ее границы сегодня, насколько они изменились за века и какими могут быть в будущем. Медведев подчеркнул, что эти вопросы не так однозначны.
  • В РЖД заявили об изменении графика движения поездов после взрыва на мосту под Самарой. Несколько пассажирских поездов проследуют по новым маршрутам на время обследования железнодорожной инфраструктуры на перегоне Звезда — Чапаевск. В РЖД отметили, что пассажирам поездов дальнего следования, которые задерживаются более чем на четыре часа, выдадут питание.
  • Житель Новгородской области лишился квартиры и 2,7 млн рублей после диалога с мошенниками. Несколько мошенников общались с 67-летним мужчиной представляясь то представителями его оператора связи, то сотрудниками «Госуслуг», после чего убедили его прийти в банк и снять личные накопления в размере 1,4 млн рублей и перевести эту сумму на «безопасные счета». После этого мошенники заявили пенсионеру, что некие люди продали его квартиру. Свои слова они подтвердили поддельными документами. Мужчине предложили обратиться в агентство недвижимости и совершить «фиктивную сделку». Квартиру пенсионер продал, вырученные деньги перевел на указанные мошенниками счета. Осознав обман, мужчина обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело.
  • В Челябинске осудили частного детектива, который попытался за взятку получить данные людей. Мужчина за деньги попытался получить персональные данные физических лиц, которые содержались в базах данных правоохранительных органов и региональных операторов связи, однако был задержан сотрудниками ФСБ. Центральный районный суд Челябинска приговорил сотрудника детективного агентства к двум годам колонии общего режима по делу о даче взятки.
  • После отзыва лицензии у Киви-банка в платежной системе Contact зависли 700 млн рублей. Об этом сообщает «Федеральный бизнес журнал». Зависшие средства вернут в период ликвидации кредитной организации. Для этого необходимо подать требование кредитора, которое будет включено в реестр требований кредиторов банка.

В мире

  • Правительство Германии на фоне слитых переговоров отвергло подготовку войны с РФ. «Совершенно ясно, что такие утверждения, что этот разговор якобы доказывает, что Германия готовится к войне с Россией, являются абсурдной, отвратительной российской пропагандой», - прокомментировал представитель правительства ФРГ Вольфганг Бюхнер  версию подготовки к войне на фоне произошедшей утечки.
  • Полиция Польши сообщила о падении неизвестного объекта в одной из деревень на севере страны. Информации о пострадавших нет. По предварительным данным, речь может идти о «военном объекте». Сейчас место оцеплено. Вскоре упавший объект передадут на проверку. Предполагается, что это может быть метеорологический зонд.
  • Пассажирка рейса в США почувствовала недомогание на борту и не выжила. Самолет резко сменил курс из-за недомогания 41-летней пассажирки, пилоты были вынуждены совершить посадку на архипелаге Теркс и Кайкос.  Борт встретили медицинская бригада и полицейские подразделения. Женщину доставили в медицинский центр, где она скончалась. Назначена экспертиза, которая установит причину произошедшего.
  • Более половины опрошенных граждан США усомнились в умственных способностях Байдена. Согласно полученным данным, 6 из 10 респондентов «не уверены» или «совсем не уверены», что память и интеллект Байдена позволяют ему справляться с возложенными на него обязанностями на президентском посту. Доля сомневающихся в ментальном здоровье Байдена увеличилась на 10 процентов по сравнению с 2022 годом.
  • Количество министерств на Украине сократят на треть, об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.  Правительство страны уже начало работать в этом направлении и сократило 20 тыс. вакансий. Планируется создание Центра правительства, который будет оказывать ведомствам юридическую поддержку, «качественно и быстро готовить нужные министерствам документы». Министерства будут иметь небольшое количество высококвалифицированных специалистов, которые будут формировать государственную политику.