Россия и мир: дискредитаторы армии могут лишиться имущества, а группировка ВСУ в Авдеевке - снабжения

Главное в России и мире 14 февраля

icon 14/02/2024
icon 18:00
Важная новость
Россия и мир: дискредитаторы армии могут лишиться имущества, а группировка ВСУ в Авдеевке - снабжения

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 14 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг мнение о том, что Владимир Путин предлагал западным странам заморозить конфликт на Украине, но получил отказ. Ранее такую точку зрения озвучило агентство Reuters. В американском Госдепе также опровергли возможный факт ведения переговоров.
  • Новый главком ВСУ Александр Сырский назвал сложным положение украинских военных в районах Авдеевки (ДНР) и Купянска (Харьковской области). По мнению военного, причиной этого являются действия ВС РФ - активное применение авиации, управляемых авиационных бомб и плотный минометный и артиллерийский огонь. 
  • Спикер украинской оперативно-стратегической группировки "Таврия" Дмитрий Лиховой заявил, что ВСУ готовятся к потере основной линии снабжения своей группировки в Авдеевке. При этом, украинские военные планируют продолжать бои, используя более сложные запасные варианты снабжения. Более того, в главную на сегодняшний день зону боев переброшена целая штурмовая бригада. 
  • Министр обороны России Сергей Шойгу призвал быстрее модернизировать отечественные комплексы для защиты от барражирующих дронов. Это произошло в ходе инспектирования выполнения гособоронзаказа со стороны компании "Конструкторское бюро машиностроения". Гендиректор предприятия, в свою очередь, отчитался о значительном увеличении производственных мощностей.

В России

  • Президент Владимир Путин подписан закон, разрешающий конфискацию имущества граждан России за распространение фейков о российской армии. Законодательный акт вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Помимо имущества осужденные россияне могут лишаться почетных званий. К распространителям фейков приравнены лица, допустившие публичные призыва к деятельности, направленной против государственной безопасности.
  • Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила усложнить процедуру получения кредитов в размере от миллиона рублей и выше. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", такая мера может противодействовать телефонным мошенникам, наносящим россиянам огромные убытки. В настоящее время каждый четвертый рубль, который люди отдают мошенникам, приходится именно на заемные средства. По мнению Набиуллиной, нужно установить "период охлаждения" для кредитов до двух дней от одобрения до выдачи.
  • После введения масштабных антироссийских санкций лишь 20 % крупных иностранных компаний решили уйти с российского рынка. При этом, многие из них сохранили право обратного выкупа активов. Об этом сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров. В основном Россию покинули американские компании, а статистика затрагивает фирмы с годовым оборотом от полумиллиарда рублей и выше.
  • На международный форум форум "За свободу наций!", который пройдет в Москве, уже аккредитовалось порядка 200 иностранных граждан. Об этом сообщил зампред одной из комиссий генсовета "Единой России" Андрей Климов. Масштабное политическое событие привлекло внимание активистов из ЦАР, Китая, КНДР, ЮАР и других стран.

В мире

  • Генпрокурор штата Западная Вирджиния Патрик Морриси выразил мнение о том, что действующий президент США Джо Байден страдает когнитивными нарушениями, что позволяет его считать недееспособным. Эту позицию он озвучил в письме вице-президенту США Камале Харрис, призвав ее объявить, что президент Байден не может осуществлять полномочия и исполнять обязанности своей должности.
  • Корпорация SpaceX, принадлежащая Илону Маску, сведет с орбиты порядка 100 старых космических спутников Starlink. Речь идет об устаревших моделях, имеющих конструктивные недостатки, приводящие к слабой маневренности. В течение полугода старые спутники будут постепенно опускаться к Земле. Позже их заменят на более современные модели. 
  • Очередные протесты польских фермеров против экспансии украинских агропроизводителей привели к возникновению 20-километровой пробки на границе двух стран. В следствие очень медленного трафика страдают водители большегрузов с номерами Украины, Молдавии и Румынии. Протестующие поляки, в свою очередь, не намерены сдаваться.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что не видит реальной угрозы странам-членам Альянса. Свою уверенность он объяснил увеличением расходов западных стран на оборону. Также Столтенберг сообщил о "бдительном наблюдении" за границами России и готовности к кибернетическим и гибридным угрозам.