Около 4 млрд рублей нужно на восстановление леса в экологической зоне Байкала

Несколько миллиардов нужно на восстановлении леса вблизи Байкала

icon 08/12/2023
icon 23:00
Около 4 млрд рублей нужно на восстановление леса в экологической зоне Байкала

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Порядка 3,7 млрд рублей потребуется на восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкала, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на заявление руководителя проектного офиса федерального проекта "Сохранение озера Байкал" Минприроды РФ Максима Стафеева.

Данную информацию Стафеев озвучил на заседании межфракционной группы "Байкал" и экспертного совета по экологии. По его словам, для реализации проекта нужно принять поправки в ФЗ об охране Байкала для разрешения сплошных рубок.

-  Это мероприятие сейчас висит под вопросом: если поправки не пройдут и не будет дано добро на сплошные рубки, мы в принципе снимем это мероприятие с федерального проекта. И вторая история — основные затраты, которые мы закладывали и просчитывали, это подготовка территории. Понимая, что есть кому посадить там лес, надо подготовить эту территорию. Я прекрасно слышу мнение ученых о том, что нельзя проводить сплошные рубки погибшего леса, это может привезти к эрозии и выветриванию, но должна быть возможность проведения этого мероприятия", — объяснил Стафеев.

Как уточняет издание, в 2022-2023 годах власти Байкальского региона вместе с депутатами ГД, а также научным сообществом подготовили законопроект, с помощью которого, по их заявлениям, удастся разрешить ряд острых проблем в Центральной экологической зоне и дать толчок развитию байкальских территорий. Госдума приняла поправки в первом чтении, однако ее спикер Володин поручил скорректировать законопроект о Байкале в части сплошных рубок.