Лаконичность Клычкова и возвращение Шина. Как прошло инвестпослание губернатора

Андрей Клычков обратился к региону с инвестпосланием

icon 08/12/2023
icon 17:38
Главная новость
Лаконичность Клычкова и возвращение Шина. Как прошло инвестпослание губернатора

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

Андрей Клычков впервые после переизбрания на новый срок обратился к подчиненным и избирателям с инвестиционным посланием. Сегодня в конгресс-холле собрались чиновники, представители крупного бизнеса, силовики и духовенство. Все были рады видеть друг друга и губернатора Клычкова, который должен был рассказать о том, что ждет Орловщину в приближающемся 2024 году. Корреспондент «Орловских новостей» присоединился к желающим узнать ближайшее будущее.

Так получилось, что в 2023 году орловцы услышали сразу два инвестпослания губернатора. Первый раз он выступал в феврале - на этот срок сдвинулось послание 2022 года. Сегодняшнее же послание было уже традиционным.

Речь Клычкова была назначена на полдень. Но еще за 45 минут до начала мероприятия гости не спешили. Казалось даже, что их меньше, чем персонала. Для многих из тех, кто пришел заранее, точкой притяжения стал буфет, где можно было согреться после декабрьского мороза.

И духовенство, и миряне коротали время в буфете

Фото ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник

Остальные гости рассредоточились по этажу, общаясь по два-три человека. При этом, темы разговоров были далеки от инвестпослания:

«Гидромассаж и колонны…»,

«Семья хозяйственная, семь детей и несколько коров…»,

«Так что едь на рыбалку!...»,

«Да за 100 тыщ можно взять…».

Подобные реплики доносились со всех сторон, и в целом чувствовалось, что 2023 год практически уже закончился, и где-то на подходе уже новогоднее настроение.

Однако, к непосредственному началу инвестпослания поток людей резко стал гораздо более интенсивным. При этом, многих крупных чиновников, особенно городских, не было видно. Зато из Москвы приехали новоиспеченный сенатор Вадим Соколов, переизбранный представитель региона в Москве Александр Бирюков и даже Николай Шин, когда-то возглавлявший Корпорацию развитий. Последний был очень рад всех видеть и активно это демонстрировал.

Андрея Клычкова на входе встречали силовики

Фото ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник

После того, как количество гостей многократно увеличилось, лица людей стали более сосредоточенными, а общение - менее раскрепощенным.

Выступлению Клычкова предшествовал промо-ролик Орловской области, в котором собравшимся напомнили о том, сколько писателей дал миру регион, о том, какие страшные и затяжные бои проходили на Орловско-Курской дуге и о том, как все больше предприятий хотят открыть цеха в Орловской области. Отдельно упоминались орловские достопримечательности, которые стали «местами притяжения туристов со всего мира».

Люди, как показалось, с удовольствием посмотрели видеоролик, после чего началось выступление уже Андрея Клычкова. Большинство собравшихся слушали послание внимательно, очень многие фотографировали или снимали губернатора на видео.

Лишь немногие гости болтали или сидели в телефонах. Как когда-то в школе, это особенно касалось тех, кто сидел на «задних партах». Но по ходу выступления количество болтающих все же увеличилось. По аналогии со школой можно предположить, что у аудитории понизилась концентрация внимания, и им требовалась перемена. Однако перерывов формат мероприятия не подразумевал.

Клычков говорил о достижениях уходящего года и больших планах на год грядущий. Особенное внимание вызвало упоминание о том, что Орел – единственный областной центр, не полностью окруженный объездной дорогой. Губернатор обещал это исправить и принести спокойствие на Карачевское шоссе и переулок Маслозаводской. Впрочем, президенту он обещал это сделать еще к 2021 году. Но что-то, видимо, пошло не так.

Еще по теме: Донбасс - наше Куликово поле, семейный МФЦ - наш стартап. Краткий пересказ инвестпослания Клычкова

Речь была не очень долгой. Возможно, ее даже можно назвать лаконичной. Федеральных спикеров на этот раз не было, а после окончания основной части начались награждения орловцев, которые внесли значительный вклад в поддержку участников СВО. В большинстве своем это были представители малого бизнеса, но в числе прочих награду получил известный нашим постоянным читателям отец Василий Иванов. Аудитория приветствовала всех аплодисментами, после чего аплодисменты достались и самому Клычкову.

После окончания послания подавляющее большинство гостей сразу же направилось к выходу. Покидая зал конгресс-холла люди толпились около двух выходов. Исключением стали областные депутаты Виталий Рыбаков и Руслан Перелыгин. Они встали у стены, размеренно беседуя и ожидая, пока человеческий поток освободит им выход.

Руслан Перелыгин, глава оппозиционной фракции облсовета, был в хорошем настроении, но инвестиционное послание все равно прокомментировал со сдержанным скепсисом.

«Инвестпослание в этом году очень лаконичное и техническое. Такое ощущение, что его нужно было провести, но без затей. Что касается успехов, о которых говорил Клычков, у меня такое ощущение, что мы живем в разных реальностях. Цены выросли, все выросло, а зарплаты остались прежними. Отчет губернатора каждый житель области должен почувствовать на себе. Стало ему лучше за 2023 год или стало хуже? Каждый должен ответить себе на этот вопрос», - считает Перелыгин.

Депутат вспомнил, что в прошлые годы на мероприятии были федеральные спикеры и инвесторы, и содержательная часть была интереснее. Также Перелыгину не хватило экологической составляющей в планах Клычкова на 2024 год.

Совсем иначе инвестпослание воспринял другой завсегдатай светских раутов, первый зампред облсовета Михаил Вдовин. Его впечатления можно назвать сдержанным оптимизмом. Как объяснил Вдовин, ожидания от 2023 года были такими тревожными, что у него до сих пор на балконе стоят закупленные гречка и макароны. Но реальность оказалась более радужной. Первый зампред парламента констатировал, что область не провалилась, все социальные обязательства перед людьми были выполнены, а основные объекты по нацпроектам были сданы или сдаются. Инвестпослание же Михаил Вдовин назвал оптимистическим, но обратил внимание на два важных риска.

«Первый риск – финансирование. Федеральный центр говорит, что мега-проекты мега-проектами, но деньги надо экономить, их не хватает. Поэтому есть риск невыполнения проектов из-за сокращения федерального финансирования. И второй риск – это система управления, которая требует совершенствования. Наличие денег не гарантирует исполнения планов. Нужно переходить на более жесткую систему управления. Потому что иногда решения, которые должны приниматься в течение одного часа, принимались неделями», - отметил Вдовин, уточнив, что к использованию «троек» он все-такие не призывает.

У Николая Шина все хорошо

Фото ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник

Самым неожиданным гостем мероприятия был Николай Шин. Он с большой скоростью перемещался между людьми со знакомыми лицами, но нашел минутку и для прессы. На вопрос о том, что он здесь делает, если вроде как уже покинул регион, он ответил:

«А я и покинул. Но просто приехал послушать инвестпослание», - кратко ответил Шин, отметив, что вообще у него сейчас все хорошо.

После послания Клычков сделал заявление для СМИ, где в очень спокойной манере повторил некоторые тезисы, уже озвученные в своей речи. Его супруга, Валерия Клычкова, находилась рядом, вежливо и обходительно общаясь с орловцами. Окончив общение с прессой и кратко переговорив с Николаем Шином, ее супруг настойчивым движением пригласил даму к выходу, и чета Клычковых уехала на эскалаторе. Большинства гостей к этому моменту в конгресс-холле уже не было. Так закончилось, возможно, самое лаконичное из инвестпосланий губернатора Клычкова.




Ссылки по теме:

Радость мэра и девчонки в красном. Что происходило в зале, пока Клычков выступал с инвестпосланием – репортаж «ОН»