Орловское АО «ГМС Холдинг» завершило первый санкционный год с огромными убытками

Орловский производитель насосного оборудования ушел в минус

icon 24/11/2023
icon 20:00
Важная новость
Орловское АО «ГМС Холдинг» завершило первый санкционный год с огромными убытками

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Зарегистрированное в Ливнах АО "ГМС Холдинг" по итогам 2022 года получило рекордный убыток в 9,2 млрд рублей. Это следует из данных картотека.ру.

За прошлый год выручка компании сократилась почти на 48%,т.е. до 280 млн рублей. Заметим, даже по итогам 2021 года "ГМС Холдинг" была одной из самых прибыльных компаний Орловской области. В 2021 году чистая прибыль фирмы составила 531 168 000 рублей.

Обратим внимание, 28 июня 2022 года «Интерфакс» сообщил, что кипрская HMS Hydraulic Machines and Systems Group PLC (HMS Group) продала основному акционеру, АО "ГМС Холдинг", 100% акций российского актива - АО "Группа ГМС". Сумма сделки составила 2,7 млрд рублей.

Как уточнялось в сообщении Совета директоров компании, такое решение принято на фоне перехода западных стран к жесткой санкционной политике в отношении России, а также ответных мер российских властей.

- Россия является ключевым рынком для Группы ГМС, и названные ограничительные меры оказывают существенное негативное воздействие на деятельность компании и ее дочерних предприятий в России и могут оказать существенное негативное воздействие на возможность расширения и сохранения бизнеса компании, -  уточнялось в сообщении.

По информации HMS Group на 31 декабря 2021 года, "ГМС Холдинг" принадлежало 71,5% акций группы. Среди бенефициаров акционерного общества значились Владимир Лукьяненко и Герман Цой.

Предприятия "Группа ГМС" занимаются производством насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазовой сферы, атомной и тепловой энергетики, ЖКХ и водного хозяйства. Главные производственные активы находятся в Ливнах Орловской области, Казани, Тюмени, ХМАО, а также в Германии, Белоруссии и на Украине.